맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020

예전에 회사를 다닐때 홈페이지를 관리하면서 포토샵을 잠시 배운적이 있었어요. 정말 기초적인 내용들..
현재 회사생활을 관두고 경력이 단절되면서 재택근무를 할만한걸 찾다보니 포토샵과 일러스트레이터를 다루는 분야는 꽤 수요가 많다는것을 깨닫게 되었죠. 그래서 포토샵을 독학해보는걸로!!
일단 독학이라 하면 교재를 보고 따라해야 하니 교재의 선택이 중요한거 같아요. 그래서 전문가의 과정이 아닌 초급자부터 차근 차근 배울수 있는 교재로 선택했어요. 포토샵&일러스트레이터 cc2020교재는 포토샵과 일러스트레이터를 한권으로 학습할수 있고 최신 버전이 반영되어 신기능을 완벽하게 배울수 있는 장점이 있네요. 약 500페이지의 방대한 양이라 개인적으로 포토샵과 일러스트레이터를 분철하는것도 좋았을텐데 하는 바람도 있었어요. 파트 1은 포토샵, 파트 2는 일러스트레이터로 어떤 프로그램인지에서부터 어디에 사용되는지 필요한 기초지식부터 알려줘요. 포토샵은 아도비에서 만든 그래픽 프로그램으로 대중적이고 친근하여 많은 부분에서 사용되고 있죠. 실제로 웹디자이너나 그래픽 디자이너들에게는 익숙하고 필수적인 프로그램이지만 요새는 일반인들에게도 쉽게 다가갈수 있는 프로그램이 된거 같아요. 사진 수정이나 SNS등에서도 꽤 유용하게 쓰이고 있기에..

책이 두꺼워서 언제 따라하나 걱정했는데 실제로 보니 예제 문제등을 캡처해둔 사진등이 꽤 많이나와서
진도는 쭉쭉 빠지네요. 예제를 보면서 따라하니 초보자인 저에게도 쉽게 할만한 내용들이었어요.
책의 장점 중 하나는 포토샵과 일러스트레이터의 예제 소스를 홈페이지에서 다운로드 할수 있다는 것이었는데요, 다운로드한 파일로 기본적은 기능학습부터 응용법까지 배울수가 있어요. 또 따로 앞부분에 2020 버전에 새롭게 추가된 기능중 주목할만한 기능에 대해서도 따로 정리를 해두었어요. 저는 기존에 어떤 기능이 있는지를 잘 모르기에 뭐가 추가된지는.. 크게 와닿지는 않았지만, 자주 이용하는 분들에게는 추가기능도 큰 팁이 될듯하네요

챕터별로 보면 챕터 1 포토샵 파헤치기에서는 포토샵 기본적인걸 다뤄요. 벡터, 비트맵, 해상도등 자주 쓰지만, 정확히 알지 못하는 용어에 대해서도 설명을 해주고요. 기본적인 기능을 설명하면서 중간중간 기능 꼼꼼 익히기 코너에서는 모르고 지나갈수 있는 부분도 짚어주고, 간단실습을 통해 따라해보며 연습을 할수 있는 부분도 있네요

요새는 먼저 맛보는 포토샵 기본기능 열여덟가지를 익히는 중인데, '이것만 따라해도 포토샵 완전 정복'이라고 써있기에 손에 익히려고 열심히 따라하고 있어요. 뒷부분으로 갈수록 중급자 수준의 내용들이 나오는데 아직까지는 따라해보진 않았지만, 책에 나온대로만 꾸준히 배워간다면 충분히 가능하지 않을까 싶네요. 사실 일러스트레이터는 크게 관심이 없었는데, 앞서 보여준 이미지들을 보고 책을 보니 포토샵과 함께 배우고 싶더라고요. 포토샵과 일러스트레이터라하면 독학으로 하기 어려운 분야라고 생각했는데 이 책을 보며 제대로 배울수 있는 좋은 교재라는 생각이 들었네요.
무작정 따라하기 보다는 처음부터 제대로 배울수 있고, 포토샵과 일러스트레이터를 한권으로 학습할 수 있고, CC 2020 최신버전을 완벽하게 배울수 있는 교재. 한빛미디어 포토샵&일러스트레이터 CC 2020으로 차근차근 배우길 추천드려요.