한솔 엄마표 한글 1 : 낱말 읽기 과정 - 신기한 한글 읽기 프로그램, 만 4세 이상 한솔 엄마표 한글 1
한솔수북 편집부 엮음 / 한솔수북 / 2015년 2월

한솔 엄마표 한글

아이가 슬슬 한글을 익힐 시기가 되어서 한글 학습지를 해야하나 엄마표로 해야하나 알아보고 있는 중이었어요.
요새는 엄마표로 진행될만한 교재들이 워낙 잘 나와있고 어릴때부터 학습적으로 접근하면 질릴수도 있기에 아이가 흥미를 가질만한 재밌는 교재로 찾아보았어요
여섯권으로 끝내는 한솔 한글은 엄마표로 진행될수 있게 잘 구성되어 있더라고요
이번에 준비한 1권과 2권은 이제 한글을 시작하는 저희 아이에게 딱인 교재였네요
1권 낱말 읽기 과정에서는 낱말의 의미를 이해하고 문자로 익히는 과정으로
말소리와 문자의 대응 관계 알기, 낱말을 문자로 읽기가 학습 목표에요.

지금까지 이미지로만 느꼈던 글자가 소리와 연관이 있는 기호라는 것을 배우게 되고, 낱말을 하나의 덩어리가 아닌 각 낱말에 관심을 가지며 모양과 차이를 구별하게 되고 슬슬 글자를 읽을 준비를 하게 되는 과정이에요. 1단계 차례를 보면 모두 다 낱말 읽기 과정으로 이루어져 있어요. 총 6단계로 나뉘는데 이야기와 놀이교구 다지기 놀이로 구성되는데 매 단계마다 배울 내용을 쉽게 이해할수 있는 짤막한 이야기가 먼저 나와요. 동영상을 보여주면 동화구연을 대신할 수 있으니 아이가 동영상을 보며 더욱 흥미를 가질수도 있겠죠.
이야기를 읽은 다음에는 스티커를 붙이는 활동이 나와요.

이 과정을 통해 학습 내용을 자연스럽게 이해하고 익히고 다양한 놀이를 하면서 심화하고 다지는 활동도 계속하게 되죠. 낱말 카드와 스티커를 활용하는 놀이 외에도 오리고, 접고, 붙여서 만들기, 연필이나 색연필로 줄 긋기, 색칠하기 등의 활동도 있어요. 각 단계마다 놀이교구 1~2개와 다지기 놀이 1개가 있고 책 뒷부분에 스티커가 있어서 활용하는것이 편리하네요
집중력이 약한 아이라 걱정을 많이 했는데 스토리 텔링과 놀이를 함께 하니 아이가 재밌게 단어를 익히고 배우네요.
엄마표로 진행한다고 '가,나,디~'부터 가르치려고 했었는데 단어를 먼저 가르치는것이 유아의 특성을 고려한 최고의 방법이라고 해요. 통글자로 이해하고 다음단계로 음절을 나누어 개별 글자를 교육하면 아이들이 더욱 놀이를 하듯 재밌게 한글을 배울수 있다고 해요.

신기한 한글나라로 유명한 한솔교육이 만든 교재 한솔 엄마표 한글 역시 신기한 한글나라의 학습 이론과 방법을 그대로 적용해 만들었다 하니 집에서 엄마표로 학습지를 하는것과 별 차이가 없겠죠 ㅎㅎ
책속의 이야기들도 재밌는 이야기들이라 아이가 집중해서 재밌게 한것 같아요 6권의 교재를 모두 마치면 아이가 한글을 다 뗄수 있겠죠. 이야기로 즐겁게 놀이로 신나게 배우는 신기한 한글 읽기 프로그램 한솔한글. 엄마표 한글 학습으로 추천해요