인조이 방콕 - 여행을 즐기는 가장 빠른 방법, 2019 최신개정판 인조이 세계여행 6
강석균 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

인조이 방콕
요새 여행지에 대한 수요가 많이 바뀌면서 동남아 여행지가 인기를 더욱 끌고 있다. 예전부터 인기 여행지였던 친근한 방콕. 친근하다고 무턱대고 여행지를 가면 안되니 여행책을 준비해 보았다.
여행책을 보면 자기만의 여행스타일에 맞춰서 맛집이나 여행 일정 등의 계획을 세울수 있고, 인터넷에서 나오는 정보의 한계를 극복할수 있다. 꽤 두툼한 책이면서 알짜 정보들만 넣어둔 인조이 방콕은
미리 만나는 방콕에서는 볼거리, 즐길거리, 먹거리, 쇼핑 리스트등 사진과 함께 방콕 여행의 큰 그림을 그려볼수 있는 코너이다.

그리고 다음, 추천 코스를 통해 사람들의 각 여행 일정과 스타일에 따라 추천 코스를 안내해주는데, 원나이트 코스부터 방콕 3일+방콕 근교 2일 방콕 -파타야 코스, 왕궁 사원 순례코스까지 다양한 추천코스들을 소개한다. 이 일정들을 보며 자신의 스타일에 맞게 일정을 세울수 있다. 심지어 시간 대별로 자세히 일정이 적혀 있어 여행 계획을 세울 틈도 없이 떠날때에는 이 여행 일정대로 따라다니면 될듯 하다.
그리고 각 지역별 여행지를 소개하는데 10개의 지역과 방콕 외곽 5개 지역의 여행 정보를 소개한다. 꼭 가봐야 할 관광 명소의 핵심 정보가 담겨 있고, 방콕 근교 여행지로 파타야, 꼬 싸멧, 깐짜나부리등 5개 지역의 관광 명소와 식당, 숙소등도 자세히 적혀있다.

테마여행에서는 방콕에서만 경험할수 있는 특별한 테마 여행을 소개하는데, 마사지와 스파 정보, 쇼핑, 해양 스포츠, 유람선 여행등 각 테마별 장소를 알려주고, 대략적 요금과 시간, 주소 홈페이지등도 나와있어 실제 여행시 많은 도움을 받을수 있다. 여행 정보는 앞쪽에 있을줄 알았는데, 중간쪽에 나와서 조금 의아하기는 했지만, 출입국 수속에 필요한 정보다 방콕에서의 교통 이용, 여행 전 알아두어야할 팁들을 담았다. 중간 중간 톡톡 방콕 이야기 재밌는 이야기들로 꾸며져 있는데, 태국을 배경으로 한 영화를 소개해주거나, 태국 불교와 트렌스젠더등 방콕에 대해 좀 더 알수 있는 기회가 되었다.

그리고 인조이 방콕에서는 인조이 가이드 도서의 부가 서비스로, 스마트폰이나 PC에서 맵코드만 입력하면 간편하게 길 찾기가 가능한 무료 지도 서비스를 제공하기에 실제 여행시 책과 함꼐 이 지도 서비스를 이용한다면 길을 헤매지 않고 더 효율적인 여행을 할수 있을거 같다. 눈부신 황금 사원들과 낮보다 밤이 더 멋진 방콕의 나이트 여행, 그리고 맛있는 태국 음식과 피로를 풀어줄 타이 마사지까지. 짧은 휴가동안에도 쉴수 있는 여행지를 고르라면 방콕을 선택하고 싶다.