꼬마 오스카, 메뚜기를 만나다 - 움직임에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2019년 10월

꼬마 오스카, 메뚜기를 만나다

꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈, 꼬마 고양이 오스카는 풀숲에서 빨갛고 동그란 물건을 발견해요.
무언지 도무지 알수가 없었던 오스카, 메뚜기 한마리가 나타나 이야기해요.

"그건 공이야! 데굴데굴 굴리는 공, 한번 굴려봐!"

공을 가지고 움직임에 대해 배우게 된 오스카, 공을 통해 어떻게 공이 움직이는지 어떻게 방향을 바꾸어 구르는지, 어떻게 멈추는지에 대해 이야기를 해요. 그리고 공 외에도 다른 동물들이 어떻게 근육을 사용하며 스스로 움직이는지에 관해 여러가지를 이야기해주네요

일꾼 개미는 강한 턱근육으로 자신의 무게보다 무거운걸 들어 올리고, 콩새는 힘센 부리로 단단한 체리씨를 부술 수 있고, 거미원숭이는 꼬리를 애용해 나뭇가지에 매달리고 쇠똥구리는 뒷다리로 똥덩어리를 굴리고, 코끼리는 긴 코로 나뭇가지를 잡아당길수 있는.. 이런 움직임에 관해 비우게 되어요.

과학적인 설명이 들어가있지만, 설명을 아이들의 눈높이에  맞춰서 쉽게 설명이 되어있어서 아이가 흥미를 느끼고 보네요. 오스카카 질문을 던지고 메뚜기가 적절한 대답을 해주면서 과학을 소개해주니 더 재밌는거 같아요 이렇게 어려운 주제가 아닌 주변에서 흔히 볼수 있는 공을 가지고서 과학적이고 탐구할 만한 것들을 포착하여 알려주고, 과학의 원리를 알기 쉽게 설명해주는 꼬마 고양이 오스카 탐구시리즈 아이가 이 책을 통해 움직임에 대해 더 호기심을 가질수 있는 기회가 될거 같네요.

뒷 페이지를 보니 움직임에 관한 이야기 외에도 소리, 전기, 태어나고 자라는, 사용하는 물건, 빛과 어둠에 대한 시리즈가 나와있네요. 아이가 보더니 다른 이야기들도 다 보고 싶다고 하네요 ㅎ 그림체, 색체 너무 마음에 들었던 과학 동화였어요!