선생님을 위한 참 쉬운 글쓰기 - 업무가 빨라지고 자존감을 높이는 글쓰기 기술
안태일 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 12월

아이스크림에서는 선생님을 위한 좋은 책들을 많이 출판하는 것 같습니다. 지금까지 이 출판사에서는 현직 교사들을 위한, 현직 교사들이 쓴, 교직 실무와 관련한 책들이 많이 나왔습니다. 각 책들의 퀄리티와 내용이 참 좋아서 학교 업무를 할 때 많은 도움이 되기에, 책상 옆 서랍에 고이 모셔두고 필요한 일이 생길 때마다 마치 사전처럼 책을 뒤져서 참고하고 있습니다. 이 출판사에서 나온 책들은 대부분 온라인 연수원에도 연수가 올라와 있기에 저자의 설명을 듣고 싶을 때는 추가로 공부할 수 있는 것도 장점입니다. 이번에도 좋은 책이 나왔는데, 저의 관심 분야인 글쓰기를 주제로 책이 출판되어 읽어보았습니다.

이 책에서는 참 많은 주제를 다루고 있습니다. 교사는 정말 다양한 상황에서 글을 쓰고, 아주 많은 글을 씁니다. 그 상황들을 세세하게 다루기 위해서 주제가 다양해진 것 같습니다. 책의 초반부에서는 글쓰기에도 공식이 있다는 주장을 하며, 글을 쉽게 쓰는 공식을 설명합니다. 그리고 중반부로 가면 다양한 주제들의 예시자료가 나오는데,

1. 가정통신문, 문자

2. 조회시간을 여는 글

3. 상담용 글쓰기

4. 사과문 쓰기

5. 생기부 쓰기

대략적으로 이런 구성으로 짜여있습니다. 그리고 후반부에는, 전반적인 글쓰기 실력을 향상시킬 수 있는 방법이 나옵니다.

직업의 업무를 하면서 가장 도움이 되는 글들을 실어주셔서 예시문만 봐도 많은 도움이 되고 참고자료가 됩니다. 이 많은 글들을 참고해서 나의 생각을 쓰고 다듬어나가다 보면 저만의 멋진 글이 완성되어, 마음의 왜곡없이 독자에게 전달될 것 같은 기대도 됩니다.

자신의 생각이나 마음을 어떻게 전달하는 것이 좋을지 모를 교사들, 글쓰기 양식이 아직 어려운 초임 교사들, 글쓰기에 관심이 있거나 글을 잘 쓰고 싶어하는 교사들 모두에게 이 책이 도움이 될 것이라 생각합니다