성교육은 ‘다음’을 가르칩니다 - 건강, 즐거움, 권리, 관계 맺기, 동의, 안전, 다양성, 몸, 감정
이유정 지음 / 마티 / 2021년 11월

성교육은 다음을 가르칩니다

성교육은 언제나 고민입니다. 어렸을 때 제대로 된 성교육을 받지 못한 세대인 까닭도 있고, 올바른 성교육을 하는 법을 교육받지 못한 까닭도 있습니다. 예상컨대 아마도 한국에는 저와 같은 경험치를 가진 사람이 많을 것 같고, 성 개념에 대해 보수적이거나 순결주의를 가진 사람이 대다수인 것 같습니다. 이러한 이유로 에 대한 논의조차 꺼리게 되면서, 학생들에게 에 대한 개념을 어디까지 가르쳐야 하는지에 대한 사회적 합의가 이루어지지 않은 점이 안타깝습니다. 사회적 합의는커녕 논의도 되지 않은 상황인지라 교육부에서 나온 성교육 가이드라인에 대한 검증에 대한 이슈도 뜨거웠던 적이 있습니다.

이 책에서는 많은 것들을 시사하고 있습니다. 교육 현장에서 성교육이 얼마나 성실히 되고 있는가, 현재의 성교육은 어떤 정책들과 함께 나오기 시작했는가, 학생들에게 가르쳐야 하는 성교육은 무엇인가 등 많은 이야기들을 쏟아냅니다. 책의 내용이 논리적으로 잘 기술되어 있고, 이론적으로 잘 설명되어 있어서 저자의 말에 많은 부분 동의합니다.

지금까지의 성교육은 성폭력 예방교육에 초점이 맞춰져왔기 때문에 여러 부작용을 겪을 수 밖에 없었다는 것에 동의합니다. 건강하고, 안전하고, 즐거운 성교육을 위해 다양한 부분을 가르쳐야 한다는 것을 배웠습니다.

이 책을 읽으면서 느낀 것은 제대로 된 성교육을 하기 위해서, 내 자신이 제대로 된 성개념을 가져야겠다라는 것입니다. 보수적인 순결주의 성교육을 받아온 저는 저자가 하는 이야기들이 너무 진보적으로 느껴지고 충격으로 다가옵니다. 성교육을 하기 전에 생각해야 하는 청소년의 성관계를 허용적으로 받아들일 수 있는지등에 대한 내용은 미처 생각지도 못한 부분이라서 제 스스로 더 많은 정리가 필요할 것 같습니다.

이 책을 쓴 저자는 사회적인 시선에 맞써 외로운 싸움을 할 수 밖에 없을 것 같아 마음이 쓰였습니다. 보수적인 사회 속에서, 자신이 옳다고 생각하는 기준을 위해 소리 내고 책을 쓰는 모습이 멋있습니다. 언젠가 성교육에 대한 합의가 이루어져서 청소년을 포함한 여러 사람들이 안전하고 건강한 성개념을 가질 수 있으면 좋겠습니다