하루 3분 나만의 행복 루틴 - 기분 좋은 하루를 만드는 나만의 메모 습관
양지연(꾸준여신) 지음 / 이코노믹북스 / 2021년 10월

나의 하루를 변하게 해주는 습관의 시작 - 하루 3분 나만의 행복루틴

요즘 직장인들은 매일 같은 듯하면서도 다른 하루를 묵묵히 살아가고 있는 것 같아요. 주기적으로 일정하게 해야 하는 일도 있지만, 예측할 수 없이 튀어나오는 일들도 능숙하게 처리해야 하는 일상의 연속이에요. 이렇게 주변이 어지럽고 혼란스러운 때일수록 나만의 생활패턴을 갖고 일정한 규칙으로 살아가는 것이 생활을 안정적으로 유지하는 데 도움이 된다고 생각합니다.

이 책은 다이어리 같은 책입니다. 하루를 시작하고 되돌아보는 때에 책에 기록하며 내 흔적으로 채워가는 책이지요. 중간 중간 저자의 따뜻한 마음이 담긴 글귀들, 재미있는 이야기나 놀이들, 명언들이 있습니다. 나의 이야기를 기록해나가다 마주하는 글귀들을 보면서 때로는 위로받고 때로는 웃음짓거나 감동 받는 시간이 되기도 합니다.

내가 채워가야하는 페이지는 To do List, Reminder, Thank you로 이루어져 있습니다. 제가 가장 마음에 드는 부분은 오늘의 감사한 일을 적는 부분입니다. 그저 흘려보내면 똑같아 보이는 시간이지만, 감사한 마음을 찾다보면 의미있는 하루가 되기도 하거든요. 이런 경험이 쌓이다보면 행복이 일상이 될 것 같은 마음이 듭니다.

책의 도움을 받으며 하루하루를 계획하고 기록해나가고 싶은 분들에게 추천드리고 싶습니다.