중학생 뇌가 달라졌다 - KBS 시사기획 창 10대 스마트폰 절제력 프로젝트
이흥철.이혜나.이준원 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 8월

스마트폰 절제를 통한 뇌 바꾸기 프로젝트

『중학생 뇌가 달라졌다 (kbs시사기획 창 제작팀, 이준원, 2020)』

kbs 시사기획 창에서 청소년들의 스마트폰 사용과 뇌 사용에 관한 방송을 한 적이 있다. TV로 본방송을 보진 못했지만 영상클립들을 보며 새롭게 알게된 내용이 많아서 인상에 남았던 프로그램이다. 그 프로그램을 만든 kbs팀과 프로젝트를 진행한 중학교의 교장선생님께서 책으로 만든 것이 이 ‘중학생 뇌가 달라졌다’이다.

꽤 큰 프로젝트를 영상으로 담았다. 제작팀 대표 이흥철에 따르면 기획과 사전 섭외에 3개월, 연세의대 강남 세브란스 병원 정신건강의학과 김은주 교수와 obelab사가 참여해 실험에만 4개월, 이후 정리와 방송 준비 등 8개월에 걸친 작업의 결과라고 한다. 시간과 정성을 들인 프로젝트이기 때문에 소중하고, 우리에게 시사하는 바가 많기 때문에 중요한 결과물인 것이다.

우려했던 것과 마찬가지로 학부모 상담을 하다보니 컴퓨터나 패드 등 화면에 노출되는 시간이 많아서 걱정하시는 분들이 많이 있으셨다. 또, 온라인 수업으로 인해 이전에는 거의 온라인에 노출되지 않았던 아이들까지 디지털에 지나치게 의존하게 된다고 느끼신 분도 있었다. 학교 수업을 온라인으로 하다보니 걱정되는 부작용이 한두가지가 아닐 것이다.

중학생 뇌가 달라졌다 목차, 차례

시대적 상황 때문에 어쩔 수 없는 부분은 차치하고서라도, 아이들의 취미로써의 스마트폰 사용을 규제할 필요성은 점점 절실하게 느껴진다. 이 책에서는 그 이유를 뇌과학적, 의학적으로 풀어 설명해주고 있기에 신뢰도가 높다.

스마트폰 사용을 줄이고 싶어도 방법을 몰라 헤매는 사람이 있을 수 있다. 이 책은 그런 사람에게 참 적절하다. 많은 수의 학생을 대상으로 70일간의 프로젝트를 한 내용이 일기처럼 상세하게 기록되어있기 때문이다. 책을 천천히 읽으면서 스마트폰 사용 줄이기 마음을 다잡고, 같이 프로젝트를 해본다는 마음으로 책에서 제시한 단계를 step by step 밟아나가다 보면 어느새 스마트폰을 멀리할 수 있을 것이다. 사실 그보다 좋은건, 스마트폰을 하지 않는 시간 동안 더 가치로운 것으로 채울수 있다는 것이다. 많은 10대들이 그 매력을 깨닫고 자신의 시간을 소중한 것들로 채워나갈 수 있으면 좋겠다.