부동산 절세 시대 - 다양한 절세 전략을 통해 부동산 세금에서 벗어나는 법
김리석 지음 / 한국경제신문i / 2020년 6월

언제나 부동산 시장은 경제 신문에서 화두에 떠올랐지만, 이번 정부가 들어서면서 더욱 많은 이슈가 생기고 있는 것 같습니다. 강남 집값을 잡는다는 목적을 설정해두고 여태 보지 못한 엄청난 규제들을 많이 만들어내고 있습니다. 현재 부동산 값이 2-3년 전과 비교했을 때 상승률이 더 높아진 것을 보면서 이 규제들의 효과가 어느 정도 있는지에 대한 의견이 매우 분분해지고 있지만, 정책의 방향이나 규제가 어떻게 흘러가든 그 내용을 잘 알고 숙지한 후에 이야기를 하는 것이 옳겠습니다.

요즘에는 정보를 습득할 수 있는 경로가 매우 다양해졌기 때문에 비싼 값을 지불하며 부동산 강의를 찾아다니지 않아도 블로그나 유튜브 강의 등을 통해서도 부동산 정책 소식들을 알 수 있게 되었습니다. 매우 빠른 속도로 변화하는 즉각적인 소식을 알기 위해서는 온라인 컨텐츠들을 잘 활용해야하는 것이 사실입니다.

그러나 이런 때에도 굳이 서면으로 된 책을 사서 공부해야 하는 이유는 있습니다. 첫째, 정확한 지식을 알 수 있습니다. 둘째, 체계적으로 내용을 파악할 수 있습니다. 셋째, 오프라인의 종이로 공부할 때 얻을 수 있는 특수한 효과가 있기 때문입니다. 이번에 제가 읽은 책도 이러한 맥락에서 ‘읽기 잘했다.’ 라는 생각이 들어서 추천하는 바입니다.

이 책은 철저하게 ‘다주택자’를 위한 절세 방법입니다. 정말 기본적인 내용부터 안내되어 있습니다. 다주택자는 누구인지, 어떤 것이 주택인지, 몇 채 이상일 때 어느정도의 세율이 책정되어있는지 등의 내용입니다. 책을 읽으며 나의 상황과 비교해가며 읽게 되면 몰입도 있게 읽을 수 있습니다.

저같은 초보자들도 이 책을 잘 읽을 수 있었던 이유는 ‘쉽게 설명된 판례’ 때문이라고 생각합니다. 실생활은 복잡한 상황들로 얽혀있기 때문에 이전의 판례들을 참고하여 상황을 비춰보는 것이 필요합니다. 그러나 어려운 용어로 적혀있기 때문에 들여다보기가 쉽지 않은데, 친절하게 하나하나 설명해주면서 책이 진행되기 때문에 좋았습니다.

여러가지 정책들이 나오며 계속해서 상황이 변하기는 하지만, 기본적인 큰 틀 자체는 변화하지 않는다고 생각합니다. 그런 의미에서 주택 관련한 세금에 대한 기초적인 주춧돌을 쌓아가기 위한 목적으로 이 책을 읽는 것을 추천합니다!