책 읽기가 만만해지는 이과식 독서법 - 필요한 만큼 읽고 원하는 결과를 내는 힘
가마타 히로키 지음, 정현옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 8월

📚이과식 독서법📚
책 읽기가 만만해지는 이과식 독서법
필요한 만큼 읽고 원하는 결과를 내는 힘

🙋‍♀️책 읽기 싫으신분들 손!
처방으로 이 책을 권장해드립니다! ! !

사람이건 책이건 궁합이라는 게 있다. 궁합이 나쁘면 초반에 관계 맺기를 멈추어야 한다. 아무리 기를 써도 진도가 나가지 않는 책은 궁합이 나빠서라고 자신과 맞는 책으로 갈아타자. 내 경험상 나와 어울리는 책은 어딘가에 꼭 나타난다. 책이건 사람이건 인연이 있으니 살아가다 보면 반드시 만난다. (p.28)

🌜이 책은 한마디로 책 읽기에 소질이 없는 사람을 위한 독서법 입문서이다!
: 책 읽기를 어려워하는 초심자이게 유용한 방법을 전하는 책의 제목에 굳이 '이과'를 붙인 이유는, 이과 출신인 작가가 결과적으로 독서 노하우를 찾아냈다는데 의의를 두기 때문이다. 즉 독서의 고충을 충분히 맛보았기에 초심자에게 도움이 될 만한 기술을 알려줄 수 있다는 뜻이다.

🌛독서를 포기하지 마시오!
: 작가는 독서를 포기하지 말라한다. 하지만 읽다가 도중에 과감하게 읽지말고 덮으라고 이야기하기도 한다.

🌜책 읽기가 힘겨운 사람을 위한 독서법
그리고 일과 공부에 효과적인 독서법!
: 총 7장을 걸쳐서 작가는 책과 친해지는 기본적인 방법부터 다독,속독, 지독의 기술까지도 이야기한다. 인간관계도 책 읽기에도 2:7:1 방법은 계속 생각이 날 정도로 신기한 방법이였다.

🌛어려운책이나 이해가 안되는 책은 저자를 탓해라!
: 이 말이 제일 나에겐 사이다 같다. 물론 책 읽기를 좋아하고 하루에 8-13권까지 읽던 나여도, 벽돌책을 좋아해도, 사실 책 편식을 한다. 철학책이라던지 학교 과제로 진짜 하루종일 5장도 못읽던 책이 있었는데 앞으로 나도 저자를 탓하겠엌ㅋㅋㅋ

🔖책이란 시간을 유용하게 사용하는데 대단히 적합한 도구다. 로그인도 버퍼링도 없다. (p.39)

🔖독서에 피해의식이 있는 사람들의 공통된 의문은 '애초에 독서가 왜 중요한지 모르겠다.'라는 것이다. (p.57)

🔖인간은 스스로 무언가를 배울 때 자기 안에 이미 90퍼센트는 관련 정보가 저장된 상태에서 시작한다. 자신의 관심 분야를 중심으로 그 관심과 흥미에 깊이를 점점 더해가는 것이다. 이것이 바로 심리학의 세계에서 '인지이론(cognitive theory)'이라 일컫는 학습 메커니즘이다. (p.58)

🔖어떤 문제를 해결할때 시간을 들여서 나아가지 않을 바에는 물고 늘어지지 않아야 한다는 것이다. 곤란한 상황에 부닥쳤을때 빠른 방향 전환이 미뤄두기의 핵심이다. (p.84)

🔖슬럼프에 빠졌을때에는 슬럼프에게 '어서오렴'하고 받아들일 수 있을 만큼의 정신력이 필요하다. 이러한 정신력이 빠른 탈출을 돕는다. 나는 슬럼프가 오면 '야호!'하고 넘겨버린다. 중요한 점은 슬럼프에 빠져도 초조해하지 않는 것이다. 슬럼프는 뇌가 보내는 휴식명령이기도 하고 지금 선택하는 방법에 근본적으로 무리가 있다는 신호이기도 하다. 저항하지말고 순순히 따르자. 계획이 제대로 실현되지 않으면 변경해도 좋다. 자신과 어울리는 시스템이 완성될때까지 끊임없이 개조해나가자. (p.119)

🔖독서란 행위는 읽는 사람에게 일말의 변화가 일어날때 비로소 가치가 있다. 즉 삶의 방향이 바뀌어야 독서가 완성된다. (p.230)