부모의 문답법 - 아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의
리베카 롤런드 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2023년 4월

아이가 태어나고 나서 아이와 대화를 할 수 있는 수준까지 아이를 양육하기까지 많은 시간과 노력이 듭니다. 하지만 그 노력에도 불구하고 부모들은 아이와의 대화를 처음 시작했을때의 모습 그대로 일방적으로 부모가 이끌어야 한다고 생각하는 경우가 많습니다.

하지만 이 책의 저자 하버드 언어학자 #리베카롤런드 대화특강인 <부모의 문답법>에서는 아이와 잘 통하는 부모들의 대화법에 대해 알려주고 질문과 대답을 통해 서로를 알아가는 #쌍방향대화법 을 제시하고 있습니다. 매일 아이와 이야기를 나누지만 어떻게 대화를 풀어나갈지 막막한 부모라면 이 책을 이정표 삼아 #대와의방향 을 찾을 수 있으면 좋겠습니다.

진정한 대화는 항상 누군가를 초대한다.

데이비드 화이트

저자인 리베카롤런드는 하버드대학교에서 교육학을 전공한 언어학자로서 연구한 학문적 고찰도 있지만 폭넓은 임상실험결과에 두 아이를 직접 양육한 경험까지 더해져서 각자의 개성에 맞는 #대화법 을 쉽고 명확하게 알려주고 있어서 도움이 많이 됩니다. 대화란 일상 속에서 누군가를 많은 수많은 기회 중의 하나입니다. 특히 대화를 하는 #대화상대 는 대부분 내 인생에 있어서나 대화를 하는 상대의 입장에서도 아주 중요한 사람일 경우가 많습니다. 대화의 주제나 횟수도 중요하지만 매일 꾸준히 대화를 하는 것이 저자는 중요하다고 이야기합니다.

부모와 자녀와의 대화에는 매일 하게 되는 '부모로서의 확인용 대화'는 제외시키는것이 좋다고 한다.

'확인용 대화'는 숙제를 했는지, 방은 정리했는지, 공부한 내용은 무엇인지와 같은 내용이 아닌 아이의 일반적인 생활과 아이의 성장을 확인 할 수 있는 멋진 일이자 멋진 대화입니다. 그녀가 이야기하는 '멋진 대화'란 즐겁고 흥미진진하며 생각을 가다듬게 하고 시간이 지날 수록 유대감까지 형성할 수 있는 대화입니다. 친밀감과 배려심을 깃든 유대감을 아이와 부모가 느끼는 것은 부모의 권위적인 모습을 볼 때보다 자신이 존중받고 있다고 느낄 때 존경심을 가지는 것과 비슷합니다.

이 책은 크게 8가지 대화법에 대해 안내하고 있습니다.

그것은 #기회대화 #학습대화 #공감대화 #자기대화 #관계대화 #놀이대화 #열린대화 #기질대화 입니다.

아이들의 성장에 따라 부모와 아이가 대화하는 방향은 같지만 깊이와 폭이 달라질 수 있는 다양한 방법들을 구체적으로 제시하고 있어서 연령에 맞는 질문법으로 아이와의 대화의 폭을 넓힐 수 있어 좋았습니다.

개인적으로 눈높이를 맞추고 다가가는 기회대화와 자존감과 독립심을 키워주는 자기 대화, 다름을 받아들이는 열린 대화 3파트가 가장 인상적이었습니다. 이 3가지 대화방식은 부모와 아이와의 대화법 뿐 아니라 모든 사람들과의 소통에서도 꼭 필요한 부분이 아닌가 싶습니다. 특히 #자기대화 부분은 부모가 아이들에게 키워줘야하는 자존감과 독립심에 대한 것이기도 했지만 읽으면 읽을수록 '자신과의 내면의 대화'를 할때 스스로에게 해주면 좋을 대화의 방법이라는 생각을 했습니다.

자기 마음을 바꿀 수 없는 사람은 아무것도 바꿀 수 없다.

조지 버나드 쇼

부모로서 아이에게 모든 것을 다 가르칠 수 는 없지만, 세상을 보는 눈을 제시해 줄 수 있는데 세상에 '나'가 아닌 다양한 사람들과 사상에 대한 선입견은 아이들에게 도움이 되지 않는다고 합니다. 부모가 자신이 가지고 있던 고정관념을 솔직하게 털어놓고 생각을 변화시키는 모습을 보여줌으로서 아이는 다양성을 존중받을 수 있다는 사실을 자연스럽게 깨닫게 된다고 합니다.

선입견은 다른 사람에 대해 아는것과 모르는 것을 명확하게 구분짓는것으로 시작하므로 저자는 다양한 #대화법 #주제에 대해 나이별로 맞춤용 #질문리스트 를 제시하고 있는데 이것이 매우 유용하게 느껴졌습니다. 특히 육아서를 읽다보면 아이의 나이에 따라 적용하지 못하는 부분들도 있는데 이 부분은 중/고등학생까지 사용할 수 있는 리스트지만 보기에는 성인까지 사용할 수 있어서 좋았습니다.

대화를 나누는 것은 매우 중요합니다. 그 중에서도 내가 가장 사랑하는 '우리 아이'와의 소통은 그 다른 대화보다 중요하다고 느낍니다. 이 책을 통해 아이와의 즐겁고 행복한 대화, 아이를 성장 시킬 수 있는 좋은 도구로서의 대화를 활용하는 법을 배울 수 있어서 매우 좋았습니다.

아이가 사춘기가 되면서 더 많이 즐겁고 유익한 대화를 했어야 했는데, 상황과 맥락에 맞는 대화에서 '확인용 질문'으로 가득찬 대화만 했던 저를 반성해봅니다.