엄마의 말 공부 일력 365 (스프링) - 하루 한 마디, 아이의 마음을 사랑으로 채우는 엄마의 말 공부
이임숙 지음, 사로서로 그림 / 카시오페아 / 2022년 12월

육아에 고민이 많은 분들이라면, 한번 쯤 저자의 책을 읽어본 적이 있으실거예요.

제가 오늘 소개해드릴 책은, 30만 부모의 따뜻한 육아 멘토인 이임숙 소장의 첫 번째 일력 <엄마의 말 공부 일력 365>랍니다. 아이와 함께 있다보면, 아이를 사랑하는 마음과는 달리 나도 모르게 툭 튀어나와 아이에게 상처를 준 적이 있을거예요. 엄마는 뒤돌아서 후회하고 가슴이 아파오죠.

그 속에서 절대 그러지 않겠다고 다짐하고 또 다짐해도 자신도 모르게 자꾸 반복하게 된다는 분들이 많은데요.

'좋은 엄마'를 위한, 든든한 '말 친구'가 되어주기 위해 아이의 마음을 사랑으로 가득 채워줄 수 있는 말들로 <엄마의 말 공부 일력 365>에 가득채웠답니다.

엄마의 전문용어 다섯가지와 틀별용어 세가지가 들어 있어요.

엄마의 전문용어 다섯가지는 공감과 치유, 긍정, 사고, 강점의 말은 일상에서 아이의 잠재력과 강점을 키워주고 크고 작은 심리적 스트레스와 상처를 치유하고 회복할 수 있도록 해줘요.

엄마의 특별 용어 세가지는 감사와 사랑의 말과 엄마를 위한 위로의 말로 구성되어 있어요.

감사와 사랑의 말은 아이의 자존감을 높여주며 정서를 안정적으로 만들어줘요. 아이가 주변 사람들과 함께 행복하게 살아가는 따뜻함과 슬기로운 마음을 키워가도록 도와줘요.

엄마를 위한 말은 엄마로서 내가 잘하고 있는지, 혹시 내가 잘못해서 아이를 망치는건 아닌지에 대한 불안감과 죄책감, 답답함을 해소해줄 수 있는 말로 구성되어 있어요. 엄마의 마음이 즐겁고 건강해야 아이도 잘 자랄 수 있어요. 엄마와 아이 모두가 진정한 성장과 위로가 될 수 있기를 바라면서 저자가 만들었어요.

날마다. 하루 한 마디씩, 보고 읽어도 좋고, 기억해 두었다가 아이에게 말해주면 더 좋답니다.

하루 하루 따라 하다 보면, 일력을 보지 않고도 어떤 말을 해줘야 할지 알게 되서 좋아요. 늘 자신이 부족하다고 느끼고 후회하는 엄마들에게는 따뜻한 위로까지 전해줄 수 있는 좋은 선물이 될 거예요.

매일 아침 눈떠서 <엄마의 말 공부 일력 365>를 읽고 아이를 향한 사랑 충만한 마음을 채워, 하루를 시작해보세요. 꾸준함은 그 어떤 것도 이길 수 없습니다. 지금도 '충분히 좋은 엄마'라는 사실을 깨닫는 멋진 하루가 되시길 바래요.