윤광준의 생활명품 101
윤광준 지음 / 을유문화사 / 2023년 8월

윤광준의 생활명품 101

좋은 물건을 소개한다기보다는 이 책은 제 이야기라고 말하고 싶어요. 건축가 미스 반 데어로에는 흥미로운 것보다 좋은 것, 잘하는 걸 원한다고 말했어요. 이 말이 굉장히 중요하다고 생각해요. 잘하기 위해서, 잘 살기 위해서 결국 물건이 필요하다는 게 이 책의 충발이었거든요. 살면서 정말 필요한 물건이 무엇인지 생각하고, 물건을 찾고 삶에 적용한 게 이 기록들이라고 할 수 있어요. 물건을 통한 제 라이프스타일을 이야기하는 거죠. 물건을 이야기하는 방식이 이 물건이 단순히 좋다는 게 아니고 물건이 필요하다고 느끼고, 알게 되고, 접근하면서 출발해서 사용하면서 삶을 충족시키며 마무리가 되죠. 도구는 그냥 도구라고 생각해요. 도구가 내 삶에 유용하게 쓰였을 때 내 것이 되는거죠.

오늘 소개할 책은 작가이자 사진가로 미술, 음악과 공연, 건축과 디자인 등 경계를 넘나들며 향유하는 전방위 예술 애호가 윤광준 작가의 윤광준의 생활명품 101이란 책이다. 세계 곳곳을 누비며 다진 안목과 직접 사용해 본 경험으로 찾은 일상의 유용하고 아름다운 물건을 '생활명품'이라고 정의하고 대중에게 소개하는 일을 2002년부터 해왔다.

사무용 의자, 카메라, 술, 클러치 백, 식기, 손목시계, 램프, 착즙기, 양복, 치약, 연필, 북 램프, 에스프레소 머신, 토스터, 인센스, 안경닦이, 라이터, 비누, 깔창, 우산, 가위, 로션, 조미료, 어묵, 초콜릿, 튀김 소보로까지 그의 취향이 가득 베인 101개의 물건을 설명하고 있다.

내가 애장하는 물건을 남들이 궁금해하거나, 물건의 유용함과 기능에 대해 관심을 표한다면, 마치 내가 만든 물건인 것 처럼 들떠 설명할 때가 있다. 물건의 셀러가 아닌데도 나의 안목을 인정받은 것 같아 짐짓 뿌듯해져 목소리 마저 빨라진다.

최근에 '미니멀리즘'을 마음에 담아두고 장바구니 또는 위시리스트 다이어트를 하고 있지만, 마음처럼 쉽지 않다. 나의 0과 1로 기록된 데이터를 인공지능이 꼼꼼히 확인한다. 나의 취향은 알고리즘이 되어, 필요한 물건을 제시하지만, 생활에 필요로 하는 생필품이 아니고선, 웬만한 물건은 이미 온 집에 가득이다.

소장 물건 중 페이마 전동그라인더, 코렐 오븐기, 플렉시 자동 애견줄, 펭귄북스 에코백, 여름 내 신은 크록스, 이니스프리 비자 크림, 망원동에서 산 잠옷, 늘 함께하는 아이폰미니, 원석 악세서리, 무수한 실, 무수한 책 (...) 취향에 맞는 인테리어 소품들을 좋아해서, 방 안 곳곳 빈티지한 매력을 뽐내는 아기자기한 소품들을 떠올려 보았다.

이렇게 나열하고 보니, 일상에 없어서 안되는 동반자들이다.

사계절이 있는 대한민국에선 여름, 겨울로 제 철에 따라 주어진

임무를 해내고 제 쓰임을 다하는 모든 사물들이 아름다워 보이기 까지 한다.

윤광준 작가는 말한다.

제게 좋은 것이 뭔지 아는 게 취향이다. 취향은 반복적 선택과 실수로 단단해지게 마련이다. 많은 걸 직접 사고 써봐야만 파악되는 능력과 다를 게 없다. 우리는 실수하지 않고 손해보지 않으려고 남의 선택과 경험을 열심히 참고한다. 이래서 얻어지는 건 잠시의 이득과 위안뿐이다. 진정 좋은 것은 숨겨져 있다.

다수를 설득할 필요가 없으니 잘 드러나지도 않는다.

나의 취향으로 찾아낸 물건이 기대 이상의 효용성과 가치로 보답할 때 즐겁다. 삶은 물건을 쓰면서 이어진다. 자신의 일상이 소중하다면 생활 물건에 신경 쓰는 건 당연하다. 가장 많은 시간을 보내는 제 공간이 아름다워야 삶이 풍요로워진다.

강산이 변해, 다른 사람으로 변하지 않고서야 나는 나의 라이프 스타일, 여행 스타일 등 취향을 확고히 알고 있다. 그것들을 주변에 두어 물건에 제 쓰임에 맞게 또한 책에서 처럼, 그만한 쓸모있는 가치가 있는 것들을 두어 삶을 더욱 윤택하게 한다면, 더욱 더 효용적이고 안락한 삶이 될 수 있겠다. 평소 물건들에 관심이 있고, 생활 라이프에 관심이 있는 사람들을 참고하며 재미있게 읽을 수 있는 책이다.