Anti BREAD STALING - 빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피 ㅣ Back to the BASICS 2
홍상기 지음 / 더테이블 / 2025년 4월
갓 구운 빵을 좋아하는 가족 덕분에 저희 집 식탁에는 늘 다양한 종류의 빵이 올라와요. 그런데 항상 아쉬운 건, 그날은 정말 맛있게 먹었는데 다음날 아침이 되면 푸석푸석하고 딱딱해져서 손이 안 간다는 거였어요. 냉동도 해보고, 전자레인지로 데워도 봤지만 처음 그 촉촉함은 다시 돌아오지 않더라고요. 그러던 중 <Anti BREAD STALING - 빵의 노화를 늦추는 다양한 테크닉과 레시피>라는 책을 접하게 되었어요.
이 책은 단순한 레시피 모음이 아니라, 어떻게 하면 빵을 더 오래 맛있게 보관할 수 있을까에 대한 과학적이고 실용적인 해답을 주는 책이에요. 탕종, 비가, 르방 같은 반죽 기법을 중심으로, 빵이 마르지 않고 촉촉함을 오래 유지하는 데 어떤 역할을 하는지 자세히 설명하고 있어요. 특히 저는 탕종을 활용한 브리오슈나 찹쌀 소금빵 레시피가 정말 좋았어요. 빵 반죽에 수분이 더 많이 머물게 되니, 다음날에도 쫀득하고 부드럽더라고요.
또한 찐 감자, 커스터드, 앙금처럼 수분 보유력을 높이는 재료들을 활용한 파트도 정말 유용했어요. 단순히 '맛있는 빵'이 아니라 '다음날에도 맛있는 빵'을 만들고 싶었던 저에겐 꼭 맞는 책이었죠. 사진도 풍부하고 설명도 친절해서 어렵지 않게 따라할 수 있었고요.
가족들이 남김없이 빵을 먹는 모습을 보며, 이 책을 만나 정말 잘됐다는 생각이 들어요. 빵을 자주 구우시거나 사두었다가 나눠 먹는 분들에게 꼭 추천드리고 싶어요. 빵을 사랑하는 사람이라면 이 책이 주는 지식과 레시피가 정말 큰 도움이 될 거예요.