맛 좋은 삶
왕증기 지음, 윤지영 옮김 / 슈몽 / 2020년 9월

"인생에서 성공하는 비결 중 하나는 좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는 것이다."

("Part of secret of success in life is to eat what you like and let the food fight it out inside.")

소설가 마크 트웨인 (Mark Twain)이 남긴 음식에 관한 명언이다음식은 삶을 유지하기 위한 기본 조건이다의식주는 삶을 살아가기 위한 최소한의 조건이고먹지 않고서는 생명을 유지할 수 없기 때문이다하지만 역사가 발전하면서 음식은 삶을 위한 최소한의 조건이 아닌 개인의 취향으로또 문화로 발전하게 되었다누구나 삶을 살아가기 위해서는 먹어야 하고어떤 것을 먹을 것인가는 개인의 추억이자 일종의 문화가 된 것이다.

<맛 좋은 삶>은 중국 문학계의 거장 왕증기 선생이 자신이 체험하고 느낀 방대한 중국요리와 음식 문화에 대한 에세이다왕증기 선생은 이 책에 삶이란 참 재미있는 것이란 자신의 철학을 담았다. (역자 후기 중이는 "맛있는 음식이 삶의 재미를 더하고삶의 재미가 음식의 맛을 낸다."라는 <맛 좋은 삶>에 잘 표현되어 있다"치즈 냄새가 취두부 냄새를 따라가려면단언컨대멀어도 한참 멀었다중국 사람들의 잡스런 입맛은 세계에서 일등이다." (p. 17)와 같은 문장에서는 중국의 음식문화에 대한 저자가 가지고 있는 자부심도 엿볼 수 있다중국과 중국의 음식문화나아가 음식을 통해 삶을 돌아보고 싶은 모든 이들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.