화 - 화가 풀리면 인생도 풀린다 ㅣ 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월
이 책은 유명한 명상가이신 틱낫한스님이 지으신 책으로 인간의 화를 다스릴수 있는 방법이 나와있다. 우리는 살아가면서 별거 아닌 일을 가지고도 화를 낸다. 시간이 흐른뒤에는 왜 화를 냈을까 하는 의문을 갖기도 하면서 말이다. 나 또한 인간이기에 화를 낸다. 그리고 그에대한 후회도 당연히 한다.
책을 읽고 난뒤 많은 것을 깨달을수 있었다. 그리고 몇일 동안은 정말 책에 나와있는 방법으로 명상을 하면서 마음을 다스리고 화를 내지 않기위해 노력했다. 그런데 그것은 잠시 뿐!! 난 또 화를 내고 말았다... 틱낫한스님의 책은 자기 자신을 다스릴수 있도록하는 명상을 위주로 많이 쓰시는것 같다... 그 명상은 결코 누가 해주는 것이 아니기에 내 스스로 실천하는것이기에 너무 힘이 든다.
하지만 그 방법을 알았으니 이제 시간문제가 아닌가... 시간문제다. 나는 할수 있겠지...(근데 '화' 말고 '힘' 이라는 책을 읽다 중도 포기를 했는데 솔직히 책을 읽는데 너무 지루하다. 졸립고. 명상하는 방법이 나올때마다 따라하다 보니 책 한장 넘기는게 어찌나 힘이 드는지...ㅋㅋㅋ )