놓지 마 과학! 6 - 정신이 실험에 정신 놓다 놓지 마 과학! 6
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

아빠 폰 만지다 웹툰을 접하곤 거기서 헤어 나오질 못하는 아이~
인터넷 접속이다 보니 불안함에 아직은 통제하며 못 보게 하는 중이에요~
인터넷이 참 좋고 건전한 웹툰도 있겠지만
검색하다 보면 어른인 나도 놀랄 때가 있어 어린 친구들 이용하기엔
 여러모로 불안해 아예 차단해 버렸어요~
 아예 못 보게는 할 수 없기에 대신 책으로 된
만화는 뭐든 허용이라 방학을 이용해 요즘 열심히 보고 있네요^^
그중 아이가 제일 좋아하는 과학 학습만화인
놓지마 과학은 시리즈로 계속 나오고 있어 빼놓지 않고 보여 중이에요~
호기심 많은 아이라 과목 중 과학을 좋아하는 편인데
 만화로 되어 있으니 이보다 더 좋을 순 없겠죠^^
기다리던 놓치마 과학 6권이 출간되어 이번에도 어김없이 보게 되었습니다.
이 시리즈는 생활 속 생기는 과학적 질문 200여 가지를 정신이와
그 가족들이 엉뚱하게 풀어가며  그 속에서 아이가 과학적 원리를 깨닫고 배우게 돼요~

교과 연계표인데 노란색이 놓지마 과학 6권에 실린 내용이에요^^
문제 풀어라~ ebs 듣어라~ 학원 가라~ 잔소리 않고
아이가 직접적 하지 않아도 자연스럽게 배울 수 있어 참 좋은^^
나에게는 효자 같은 책인 과학학습만화지요

등장인물인 정신이네 가족이 소개되어 있네요
엄마는 잔소리가 주요 일과며 tv만 보면 정신 줄을 놓는다네요^^

정주리 정신이의 여동생으로 고3이라 공부하느라
정신이 없을 것 같지만 만화책만 보면 정신 줄을 놓습니다.^^

주인공 정신이는 밤새 게임하는 게 생활이지만
 과학에는 천재적인 소질이 있어 모르는 것도 못 만드는 것도 없어요~

정구 정신이의 사촌동생~ 큰아빠 큰엄마 사랑을
듬뿍 받고 정신이한테 과학을 배우면서 사고 치는 게 주 일과네요~

정신이 아빠는 열심히 일하지만 늘 회사에서 혼만 나고 존재감이 없음
컴퓨터 고스톱만 치면 정신 줄 놓는다고 해요^^
요것만 읽어도 대강 재미있을 것 같은 느낌이 들더라고요~

머리와 몸 1/2로 귀엽고 표정도 리얼해~ 생동감 있게 잘 표현되어~
 책 읽기 싫어하는 아이도 재밌게 잘 보더라고요
만화책 잘 사주지 않는 엄마들도 놓지마 과학 시리즈는 잘 사주는 편이지요^^

내용이 단편으로 되어 있어 단편이 끝날 때마다
정신이가 알려주는 과학 상식이 나와요~
집에서 쉽게 접할 수 있는 재료가 나오면 집에서 직접 실험도 하고~
실험한 것들을 저에게 보여주며 원리 설명도 곧잘 해주네요~ㅋ

부록으로 카드가 들어 있어... 퀴즈 내며 잠시 놀기도 하고요
놓지마 과학 시리즈 만큼은 한번 읽고 끝이 아닌...
정말 수없이 읽어 그전 책이 걸레 수준인데... 이 책도
 조만간 걸레 되지 않을까 싶어요~^^
아이가 뭔가에 관심을 갖고 한다는 거~시키는 엄마 입장에선 더할 나위 없이 기쁜 일 같아