지금 이 순간 행복한 사람이 되어라 - 절망을 희망으로 바꾸는 긍정의 힘
김지영 지음 / 나비의활주로 / 2016년 11월

인생을 살다 보면 과거에 집착해

가끔 힘들어지고 우울할 때가 있었네요~

현재의 모습에서 과거를 회상하며 실수와 후회가 교차되고~

곧바로  원망으로 이어지면서~

왜라는 질문을 던지게 되고... 그러면서 머리가 돈다 해야 하나?

그럴 때면 컴퓨터 delete라는 키가

내 인생에도 부착되어 있으면 얼마나 좋을까? 생각하곤 하죠~

책 속에 이런 말이 있더라고요

실수를 해봤기에 실수를 하지 않고 지름길을 가르쳐 줄 수가 있다고~

모순을 가져봤기에 한 가지 의견만 고수하지 않고 여러 의견을 수용할 수 있는 큰 그릇을 가질 수 있다고

패배감을 맛보았기에 다음번에 찾아오는 성취감을 오래 느끼며 행복을 느낄 수 있다고~

방황해봤기에 불타는 의자를 가질 수 있고

절망의 끝에서 무기력해봤기에 소소한 행복에 감사할 줄 안다고~

지금 이 순간 행복한 사람이 되어라  읽고 나서 마음의 짐들이

조금은 덜은 듯해 한결 마음이 가벼워지더라고요~

이런 것들이 있었기에 지금 내 나이에 올바른 생각들을 할 수 있음을 아니

흘러간 시간들이 전처럼 많이 아깝지는 않더군요~^^

책 쓴 이의 가정환경은 제삼자가 보았을 때 어떤 면에선 눈물이 핑 도는 부분들도 있던데

긍정적인 마음과 지혜롭게 잘 극복하는 모습에 힘을 얻네요~

사람들이 저처럼 과거에도 얽매이지만 아직 오지도 않은  미래를

미리 걱정하며 불행해하는 사람들이 참 많은데

행복의 열쇠는 나라는 걸 잊지 않고 책 제목처럼

지금 이 순간 행복한 사람이 되기 위해 노력하는 사람이 되었으면 좋겠어요~

저는 꿈은 어릴 때나 꾸는 거라 생각했습니다

이 나이에 꿈을 위해 배운다는 건 돈만 날리고 시간 낭비라

꿈이라는 걸 키우려 하지 않았지요~근데 한 가지를 배웠네요~

꿈이라는 아이가 절망 속에서 희망을 가져다주는 아이라는 걸

한층 더 긍정적인 마음으로 지금 이 순간 행복을 위해 즐기는 아줌마가 되어 보려고요~

화내도 이 시간, 웃어도 이 시간, 울해도 이 시간이라면 좋은 쪽으로 나가봄도 좋겠죠~