무적 수첩 두뼘어린이 5
김미애 지음, 원정민 그림 / 꿈초 / 2016년 10월

아이들 동화라지만 어른이 읽어도 참 재밌고 좋은 동화책 같아요

나무는 무적수첩에 반 아이들 약점을 적어 놓고 그걸 빌미 삼아 친구들을 괴롭히는 내용이네요~

그러던 중 문수라는 아이가 나무와 화장실에서 만나게 되는데

나무를 본 순간 긴장되어 나오라는 소변은 안 나오고 방귀만 나와

또 나무에게 약점을 잡히고 말아요

그러다 긴장이 풀리면서 소변이 갑자기 나오는 통에 사방으로 튀여

나무와 무적수첩에도 그만 소변이 묻어~

나무는 수첩을 화장실 쓰레기통에 버리게 되네요~

우연히 문수라는 아이가 그 수첩을 줍게 되고 나무의 약점을 알면서 이야기는 반전돼요

그간 나무가 아이들을 괴롭히며 왕이었는데 문수가 수첩을 차지함으로써

나무를 복수하게 되나 강도가 점점 심해지면서 친구들 앞에서 괴물로 변하고 말아요~

그러다 주변 친구들이 자신 곁에 하나둘씩 멀어지는 걸 느끼며
친구들과 함께 어울렸을 때가 행복했다는 걸 알게 되어~ 수첩도 없애고

아이들에게 빼앗았던 물건도 각자 주인에게 돌려주기로 결심해요~

이야기 소재도 신선하지만 책 속에 교훈이 담겨 있어 좋은 것 같아요

남의 약점을 이용해 상대방을 괴롭히는 일이 결코 옳은 행동이 아니라는걸~

책을 통해 아이들이 자연스럽게 접할 수 있어 좋네요~

울 꼬마만 해도 초등학교 입학할 때

학교생활 중 친구들과 어울리는 걸 가장 힘들어하더라고요~

자꾸만 놀린다고~~~~아이들이 이 책을 읽는다면 좀 더 성숙된 모습으로

초등학교생활을 하지 않을까?라는 생각을 하게 되네요^^:

==============================================================

책 읽고 끝나는 것이 아닌 활동 미션도 같이 해보면 좋을 것 같아 올려봐요~

우리 꼬마는 뭐라고 적었나 벌써부터 궁금해지는군요^^

수첩에 적힌 약점 중 나무 거만 찢어서 나무만 놀리며 복수한다.

선생님께 말해서 나무의 못된 버릇을 고쳐준다.

이 한비 - 친절하고 내게는 좋은 친구다

이 지인 - 친절하고 착하고 미모까지 갖춘 팔방미인이다.

김도현 - 너무 개구쟁이고 피구와 축구를 잘 한다.

황도현 - 도현이와 같이 개구쟁이고 피구, 달리기, 발야구를 잘 한다.

정민호 - 남부회장이고 수학을 잘하고 글씨를 잘 쓴다.

이외에도 반 친구들 좋은 점이 많으나..~ 이쯤 해서 끝 - ^^