장애를 넘어 인류애에 이른 헬렌 켈러 내가 만난 역사 인물 이야기
권태선 지음, 원혜영 그림 / 창비 / 2010년 10월

왠만한 사람들은 헬렌켈러에 대해 모르는 사람이 없을 정도로

그녀에 관한 수많은 책들이 그녀의 업적을 대신해서 말해준다.

울집에도 이 책말고 헬렌켈러에 관한 책들이 몇권 더 있습니다.

내용은 비슷할진 몰라도 기왕 아이에게 헬렌켈러를 보여주고 싶다면

창비에서 출판한 이 책을 권해드리고 싶습니다.

앞도 못보고 귀도 않 들리고 말도 못하는 3중 장애에도 희망을 잃지 않고

가난한 노동자와 약한 여성을 위해 평생을 살다가 간 헬렌켈러~

3중장애를 겪으면서 어떻게 의사표현을 했는지 항상 읽을때마다

의구심을 가졌는데...그 과정들이 잘 나타나 있어 ....아이가 책 보며

작은거에 좌절하며 낙심하는 모습이 전보단 줄지 않을까 기대해봅니다.

이 책에선 헬렌켈러에게 3중 장애가 있지만 ...어떤식으로 그 장애를

극복하는지 자세하게 ..나와 있기에....

헬렌켈러도 헬런켈러지만...전 설리번선생님의 강한 의지력에 박수를 보내고 싶습니다.

그리고 그녀 곁에서 그녀을 이끄어준 설리번 선생님 의 가정사도 책 속에  나와 있어

그 주변인물까지도 엿보여 배울 수 있어 좋은 듯합니다.

장애를 넘어 인류애를 이른 헬렌켈러가 있기까지 주변에 많은 사람들이

도움을 주었더군요 ..~ 그런 고마운 분들도 짧게나마 간단하게 나와 있어

함께 알아갈 수 있어 좋았답니다.

아이는 이 책을 읽더니 하는 말이 엄마 헬렌켈러보다도 설리번선생님이

자기는 더 존경스럽다며 대단하다고 하네요~^^

그러면서 혼자서는 살 수 없구나를 느꼈다고 합니다.~

읽다보면 간간이 그림과 사진이 나와 있어 잠시 쉬어가며 읽기에도 그만 인 듯 합니다.

읽다보면 빨려들어가 어느새 한권..후딱 읽게하네요

그만큼 재미있게 내용을 쓰신듯~

많은 자료를 분석하고 보셔서 그런지 내용 새롭고 모르는 사실 많이 알게되어 좋았습니다.