한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

이전에 저자의 책을 읽은 경험이 있어 신간 소식이 반가웠다. 특히 ‘2026’이라는 시점이 이제 멀지 않은 미래라는 점에서, 예측이 아니라 곧 마주할 현실을 들여다보는 느낌으로 읽게 됐다. 도시의 미래를 이야기하지만, 과장된 전망보다는 현재의 연장선 위에서 조심스럽게 내다보는 태도가 인상적이었다.
책에 등장하는 여러 사례 중 일부는 실제로 주변에서도 보아왔던 장면들이라 더 현실적으로 다가왔다. 저자가 책상 위에서가 아니라, 직접 전국을 돌아다니며 도시를 관찰해왔다는 점이 글 곳곳에서 느껴졌다. 도시의 변화는 숫자나 통계보다, 이미 우리 일상 가까이에서 조용히 진행되고 있다는 사실을 다시금 깨닫게 했다.
도시 이야기는 결국 정치·사회 문제와 연결될 수밖에 없지만, 저자는 특정한 방향으로 기울지 않고 냉정하게 현실을 기록한다. 특히 인상 깊었던 점은 도시의 발전과 쇠퇴를 국내 정치나 정책만으로 설명하지 않는다는 것이다. 국제 정세, 기후 변화 같은 더 큰 흐름 역시 도시의 미래를 좌우하는 중요한 변수라는 시선은, 내가 생각하던 도시 문제의 범위를 한층 넓혀주었다. 이 책은 희망을 섣불리 말하지 않지만, 그래서 더 신뢰가 간다.