어쩌다 세계문학 - 만화로 읽는 22가지 세계문학 교양상식
임지이 지음 / 더퀘스트 / 2025년 3월
평소에 여러 매체에서 히스토리와 뒷 이야기들을 잠자는 수면제로도 사용할 정도로 좋아하던 나에게 이 책은 아주 흥미로운 책이었다. 여러 명작들의 제작 배경이나 혹은 작가님들의 이야기들을 소재로 활용했다보니 이미 읽은 책의 경우엔 읽었던 기억을 하나하나 생각하는 시간이었고, 아직 보지 못한 책은 다음번에 기회가 되면 읽을 수 있는 내용이라는 점에서 좋아보였던 구성이었다.
그렇게 생각했던 책을 펼치니 줄글이 아닌 만화로 이야기를 전개해 나갔는데, 뭔가 호감상인 주인공을 중심으로 이야기를 전개하다보니 책을 읽기 부담되거나 혹은 아직 책을 많이 읽지 않은 분들이 읽기에 좋아보인다는 장점이 보였다. 이 내용에 나온 책들을 읽어도 될 듯하니 독서모임을 준비하는 모임장들의 간단한 커닝 페이퍼로도 괜찮아 보이기도했다.
단순히 만화로 컷신을 구성해 그려내다보니 아무래도 분량 등의 한계가 발생할 수 있다고 생각했는데, 한 권을 마무리하면서는 만화 내용에 대한 간단한 정리와 연관된 다른 이야기 등을 줄글로 간단히 한페이지 정도 설명을 해주는 부분도 포인트였다. 재미도 있지만 가볍지 않게 충분히 채운 내용까지 채워진 알찬 책이더라 :)
*처음엔 만화로 된 책이라 내용적으론 빈약할까 했는데 알고보니 내 판단력이 부족했던....