홀랜프 1 - 거룩한 땅의 수호자
사이먼 케이 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
절망스러운 재난 상황, 외계 생명체(홀랜프)의 침공에 아무것도 하지 못하고 당해버리는 인류. 그 와중에 모든 것을 예측하고 준비했던 한 과학자와 그와 함께한 무리들. 무너진 인간의 마지막 희망을 준비한다는 정석적인 이야기, 그런데 여기에 한국인이 주인공으로 만들어졌다는 것부터 뭔가 색다르기 시작했다.

개인적으로 책의 이야기는 SF 느낌이 잔뜩 느껴져 좋았고, 적당히 등장인물들이 나와서 티키타카가 잘 이어지는 느낌과 구체적인 상황 묘사 등을 통해서 비현실 속에서도 이야기에 빠져들게 만들어 좋았다. 책에서의 새로운 개념들이나 장비들이 나올 때 처음부터 설명하는 것이 아니라 '내가 이걸 놓친건가...?'라는 생각이 들때쯤 자연스레 설명해줄때엔 작가님의 손바닥이 참 아늑함을 여러번 느끼곤 했다.

책이 2권으로 이루어져있고, 1권에서는 그 상황에 대한 설명과 그 반격을 위한 시작을 준비하는 과정이다보니 1권에서는 침공 장면 이후는 주인공인 아이들의 성장을 위한 쉬어감이 중심이 되었다보니 다소 속도가 나지 않는 느낌이 들었지만, 역시 책의 마지막에 다가갈 수록 점점 속도를 내는 느낌이 들면서 2권을 안 볼 수 없게 해주었던 부분.

마지막에 홀랜프에게 투항한 인간들(페카터모리)의 모습이 나오는데, 그 와중에도 인간은 저렇게 나뉘는구나라는 생각과 함께 그 절망의 상황에서 나름 생각한 방법이 그것뿐일때의 느낌은 어떨지 궁금해졌다. 2권에서 그런 내용이 나오려나..?