New 일본어 상용한자 기초 마스터 1026 ㅣ New 일본어 상용한자 마스터
한선희.이이호시 카즈야 지음 / 다락원 / 2020년 3월
갑자기 공부하고 싶어서 찾아보다 시작한 상용한자, 처음엔 크게 뭐 다를까 싶어서 크게 어렵다고 생각하지 않았고, 처음 나오는 초등학교 한자들은 아는 한자였기에 역시나 쉽게 생각했었다. 그 생각들은 호기롭게 공부하기 시작하면서부터 빠르게 틀렸다는 것을 깨달았다.
한자를 한글로 볼 때와 다르게 음독과 훈독으로 읽는 방법이 다르다는 점에서 일본어 한자에서부터 당황스러웠다. 그로인해 한 일 (一)이라는 기본 단어부터 읽는데 시간이 많이 걸려 이 책을 어떻게 공부해야할지 너무나도 막막했으나, 다행히 책과 함께 제공하는 MP3 파일(책 앞에 큐알코드로 로그인 없이 확인 가능)을 하나 하나 들으면서 공부를 할 수 있어 다행이었다.
처음에 책에서 11주나 되는 계획으로 공부하는 것을 권하기에 의아했으나 아마 나같은 초보자들을 최대한 배려해주는 방식임을 깨달아 해당 11주 계획대로 공부를 하면서 주말엔 그 주에 내용을 다시 보는 방식을 택하기로 하였는데, 반복하다보면 익숙해지지않을까...라는 희망을 품어본다. 언젠가 갈 일본 여행에 이 책이 큰 도움이 되었다고 말할 수 있길