요즘애들의 힙한 여행영어 - 레이첼에너지가 알려주는
레이첼에너지(황유진) 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월
요즘애들은 아니지만, 힙한건 더더욱 아니지만 기회가 되어 읽게 된 영어회화책. 처음 책을 보았을땐 책 제목을 따르듯 화려한 표지가 감싸고 있는 모습이 인상적이었고 책이 내 손바닥만한(손이 작은 편은 아니지만) 모습이라 부담되지 않겠다는 생각이 들었던 책.
'이 책만 읽으면 해외 여행 가서 뭐든지 사고, 어디든 가고, 모두 다 먹고 올 수 있습니다' 라고 적힌 띠지의 말. 그 말을 믿어 달라는 듯 책은 출국하는 비행기 탑승부터 돌아오는 공항에서의 대화를 담고 있는 점이 인상적이었다. 책이 넘어가면서 자연스레 여행의 순서를 하나 하나 읽게 되면서 어쩔 수 없이 여행에 대한 욕심이 생겼고, 여권을 들여다 보게 만드는 매력까지!(다행히(?) 통장 잔고가 나를 붙잡아...)
책은 각각의 주제에 맞게 HIP한 실생활 표현으로 간단하지만 쓰기 좋은 팁을 소개해준 뒤, 알아두면 좋을 단어와 대화 그리고 표현을 소개해주는데, 문법적인 내용보다는 실제로 사용해보면 좋을 내용들이 중심이라 그런지 책을 보면서 회화 공부의 느낌보다는 여행 준비서라는 느낌이 가득했다.
책의 여러 내용 중에 인종차별에 대응하는 표현들도 담겼던 점이 가장 인상 깊었는데, 그 외에도 마냥 여행가면 좋을 일들만 소개해주는 책에서 어딜가던지 있을 수 있는 모지리들에 대처 할 수 있던 점에서 요즘 애들 뿐 아니라 이전 애들도 보면 좋을 만한 책