어휘의 길 어원의 힘 - 단어와 단어를 연결하는 인문학적 상상력
김성현 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2024년 5월
-접두사나 접미사들을 활용해 영어 단어를 공부해보면 서로 은근히 비슷한 의미(크게 다른 느낌도 많지만)를 찾아볼 수 있고 이를 활용해 암기에 드는 시간을 줄여본 경험이 있을지도 모르겠다. 그런 의미로 생각하고 보았던 이 책에선 거기에 추가로 단어들의 어원을 쫓아서 비슷한 단어를 소개해주는게 또 다른 특징이었다.
-책을 읽다보면 한 챕터들이 마치 이야기 만담꾼의 말을 듣는 느낌이 드는데, 시작한 단어의 의미와 어원을 설명하고 있지만 어느순간 다른 단어들이 나오더니 그 단어들과 관련된 어떤 현상/상황/역사들을 소개해주고, 그 이후에 다시금 첫 단어로 돌아와서 마무리하는 방식의 내용은 잘 따라간다면 재밌는 내용이지만 잠시 놓친다면 왜 이 단어들이 나왔는지 다시 봐야할정도로 많은 내용이 들어있기도 했다.
-어원에 대한 이야기가 주인 책이지만 인간의 대화 수단이자 생각의 표현방법 중 하나인 언어이다보니 자연스럽게 인간에 대한 이야기인 인문학적인 요소가 많이 나오는데, 이따금씩 목차에서 관심이 생기는 챕터와 함께 본다면 좋을 책으로 보여진다.
📖 내용 중
테이비드는 온전히 스스로의 동기부여로 인간이 되고 싶어하는 꿈을 갖고 있었던 것이다. 그리고 그 꿈을 실현하기 위해 모니카가 읽어 주던 동화 속의 푸른 요정도 믿게 되었다. 하비박사는 말한다. 푸른 요정은 인간이 갓고 있는 가장 커다란 결점이면서 동시에 인간이 자신의 꿈을 추구할 수 있는 재능이라고, 인간이 인간일 수 있는 것, 그것은 희망을 갖는 것이고 꿈을 꿀수있다는 것이다. 영화 <A.I.>가 보여 주고 있는 인간과 인공지능의 변별점은 Chat GPT로 몰아친 인공지능의 물결 속에서 더욱더 분명해지고 있는것 같다.