보편의 단어 - 당신의 삶을 떠받치고 당신을 살아가게 하는
이기주 지음 / 말글터 / 2024년 1월

-하루에 쓰는 수 많은 단어들, 그 중에서도 자주 쓰는 보편적인 단어들에 의미에 대해 쓴 이 이야기들을 마주하다 보면 원래 알던 친구의 다른 모습을 본 듯 새로우면서도 낯설진 않은 느낌이 들었다. 그전까지 생각하지 않았던 내용이지만 사실 그것조차 이미 어느정도는 느끼고 있었던게 아닐까하는 내용들이 모여있는 책이었다.

-사인에 적힌 글에서 이미 이 글을 볼땐 많이 생각안하고 편안하게 흘러가듯 봐야겠다는 생각이 들었고, 한장씩 넘길때마다 그런 결정이 옳다는 듯 차분하고 편안한 글로 나를 맞이 해주는 느낌이 들었다. 작가님의 삶을 기반으로 이야기가 진행되었지만 결국에는 내 이야기까지 떠올릴 수 있는 글들을 느낀 시간이었다.

📖 p.50
본래 인간 욕심의 지항점이 평범보다 높은 곳을 항하는 데다. 대부분 현대인이 타인과의 비교 속에서 평범의 기준을 설정하고 자신의 위치를 확인하기 때문이 아닐까 싶다.

📖 p.83
그런 나무가 마음속에 자라고 있다면 가히 살아갈 힘을
주는 나무라 부를 수 있지 않을까.
끝내 오를 수 없다고 해도, 미래의 어느 시점에 먼 풍경처럼 묘연히 내게서 멀어진다고 해도 말이다.

📖 p.117
위로를 필요로 하는 사람은 자신보다 높은 곳을 향해 고개를 들 힘조차 없는 사람이다.

📖 p.255
행운과 불운은 대립적인 것이 아니라 삶의 해변에 밀려드는 각기 다른 모양의 파도가 아닌가 싶다.