피노키오로 철학하기
조르조 아감벤 지음, 박문정 옮김 / 효형출판 / 2023년 11월

-코 길어지는 이야기인 줄 알았더니 원작도 상당한 이야기였고, 그에 대한 철학적 해석을 볼 수 있는 시간

-처음 이 책의 이름을 들었을땐 피노키오라는 이야기가 철학이 들어갈 수 있을까라는 생각을 했지만, 나무인형에서 사람이 되려는 과정을 그린 이 책에서 누구보다도 피노키오는 철학적인 존재라는 생각을 보기전에 납득했고, 원작의 피노키오는 그 생각을 뛰어넘은 행동들을 보여줘 충분히 가능하다는걸 알려준 책

-거짓말을 하면 코가 길어지는 이야기 그리고 후엔 사람이 되어 자신을 만들어준 제페토 할아버지와 행복하게 살았다는 이야기 정도로 알았던 피노키오의 이야기가 수 많은 사고와 문제를 일으킨 존재였고 이를 무마하고 정리하는 과정을 통해 철이드는(?) 모습을 보여준 책이란 걸 알고 난 뒤에야 이 이야기로 철학을 꺼낼만하네라는 생각이 들었던 내용들

-책은 두가지 파트로 나뉘어져있는데 첫 부분은 철학적으로 피노키오를 정리한 내용으로, 피노키오 이야기에서 보이는 다른 작품(성경에서부터 다른 동화작품까지)과의 유사성을 바탕으로 피노키오의 행동을 해석해보는 방식을 사용했는데 원작을 안 읽더봤다면 이해하기 어려운 내용도 조금 있어보인점은 유의해야할 듯 보임
다행히 이를 아는지 두번째 파트에선 원작을 실어둬서 같이 병행해서 보거나 미리 보면 좋을 듯 싶음