느리게 산다는 것 - 느림의 철학자 피에르 쌍소가 전하는 “서두르지 않는 삶”
피에르 쌍소 지음, 강주헌 옮김 / 드림셀러 / 2023년 8월

-맘에 드는 제목과 최재천교수님의 추천이란 두 요소로 보기 시작한 책, 느리게 산다는 것 나쁘지 않을지도?

-느림의 철학자라는 별명이 붙은 작가님의 책, 평소하고 싶었던 느리게 사는 삶을 책에서 여러 주제를 통해 이야기를 해주는데 내용들이 조금씩은 무겁다보니 책 제목처럼 느리게 읽게 되지만(이때는 정말 철학...) 읽으면서 여러 생각을 할 수 있게 해주는 점에서 만족

-가장 인상 깊던 소주제는 권태 파트였는데 모든 권태가 좋지 않다고 생각했지만 오히려 작가는 이런 권태를 느껴보라고 한다

그래서 나는 이런 권태를 제안해보려 한다. 우리가 기분 좋게 기지개를 결 수 있는 권태, 요컨대 아무것도 하지 않고, 화급하지 많은 일은 뒤로 미루고 행복감에 젖어
즐겁게 하품할 수 있는 권태를 권하고 싶다. 그럼 우리는 무엇에도 재촉받지않고 느긋하게 살아갈 수 있을 것이다.
p71-72

이 내용을 보면서 나는 바라는 느긋한 삶을 할 준비도 방법도 모르고 있었다는걸 깨닫게 된 시간

-빠르게 읽기엔 쉽지 않은 내용이긴 하지만 여유롭게 독서를 하기 원하거나 책의 제목처럼 느리게 사는 삶을 바란다면 한 번쯤 읽어보는 것도 추천

*커피 한잔과 견과류 한줌이랑 먹어도 좋습니다 :)