도널드 노먼의 UX 디자인 특강 - 복잡한 세상의 디자인
도널드 노먼 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2018년 4월

-ux디자인에 대해서 알아보고 싶다면 추천하는 책

-평소에 ux디자인에 대해 조금이라도 알았다고 생각했던 오만한 나는 ux디자인은 고객지향적이며 간단해야한다고 생각했었고, 작가의 이 책에선 무려 3장(혹은 그 이상)에서 이 생각을 깨부수는 실력(?)을 보여줬다.
다시 말해 ux디자인을 나는 아무것도 몰랐었나보다 ㅋㅋ

-부제목에서 나오듯 '복잡한 세상의 디자인'을 설명하는 이 책에선 왜 세상의 성공한 디자인들이 성공할 수 밖에 없는지, 그리고 그 생각을 처음 한 사람들이 왜 천재인지를 알 수 있게 만들어주었다.
정말 단순하고 확실히 보이는 그 성공의 단면 속에 누구도 생각 못 할 체계적인 시스템을 심어두었는지 그리고 그게 결국 당연하게 만들었는지를 알 수 있게 되었던 내용들을 보며 다시 한번 느낀다 '나는 아무것도 모른다'고

-책은 전체적으로 긴호흡을 가지며 읽는 것을 추천하는데, 내용이 어렵지는 않지만 읽으면서 생각하고 싶은 내용이 많아지기때문이다(물론 내용도 쉽진않다) 그래도 친절하게 도표 사진 등으로 페이지를 쉽게(?) 넘어가도록 도와주는 요소도 많으니 겁먹을 필요는 없다고...생각

p175
애플의 성공비결
1.개별제품이 아니라 자연스럽게 이어져 융합되는 시스템
2.시스템은 가장 약한 링크
3.전체적인 경험을 위해 디자인하라

*다른 비결에 대한 내용은 책에서 볼 수 있습니다