멋진 건축 이야기 멋진 이야기
사이먼 암스트롱 지음, 데이미언 웨그힐 그림 / 그린북 / 2015년 12월

사이언스올, 과학, 우수과학도서
2017년 과학책 읽기 캠페인
사이언스올 온라인 독서클럽

멋진 건축 이야기
science reader's leader 1기 책 엄마는 먼저 읽고~
 P1150235.JPG

미래창조과학부·한국과학창의재단 기증도서
멋진 건축 이야기

P1150239.JPG

차례를 읽어보니 건축사와 함께 건축에 대한 과학적인 지식들이 한 권에 모두 들어 있어요~
동화책에 나오는 아이 돼지 삼형제의 건축 가이드 ㅋ
어떤 내용일지 무지무지 궁금하네요^^

P1150240.JPG

현대의 건축가부터 유명한 건축물까지 멋진 전축 이야기 한 권으로 읽어 볼 수 있겠네요~

P1150241.JPG

위대한 건축가는 반드시 위대한 시인이 되어야 한다.
자신의 시대, 일상, 나이를 독창적으로 해석할 수 있어야 하기 때문이다.
-프랭크 로이드 라이트

P1150242.JPG

시대에 따라 변해 온 건축 양식에 대해 이야기 시작합니다.
그림으로 나열되니 쉽게 이해가 가네요~~

P1150243.JPG

차례에서 보았듯이 페이지 맨 앞 부분에 제목만 읽어보아도 어떤 내용이 들어 있는지 알 수 있어요.
건축가를 꿈꾸는 친구들에게 중요한 과학 지식책이 되지 않을까 싶어요^^
저희 남동생도 건축설계 일을 하는데요^^
일을 하면서도 건축에 관한 책을 찾아 읽더라고요^^

P1150245.JPG

로마인들이 건축의 기반을 닦은 발명품
송수로, 콘크리트, 도로와 고속도로
그리고 율리우스력, 신문 매체 구성까지~

P1150246.JPG

다리의 등장~
성준이 인천대 사이버영재 수업 듣고 있는데요~
트러스트교에 대해 공부했고 만들어 보는 과정도 해 보았어요~
책에서 만나니 반갑더라고요^^

건물을 지었다면 무너뜨리는 것도 과학적인 방법을 찾아야겠지요~
재활용을 할 수 있는 방법도 있다는 사실~~

P1150247.JPG

안전한 방법을 찾아 철거되고 있어 다행이에요.
과학도 이렇게 안전한 방법을 찾는 발전이 이루어지길 바라봅니다.

P1150249.JPG

멋진 건축 이야기 읽다 보니 세계 여러 나라의 건축에 대해서도 공부하게 되는데요~
북한의 이야기도 나오네요.
죽음의 호텔....
105층 건물 객실이 무려 3천 개....
하지만....
어렵다...

P1150250.JPG

우리나라 조상들은 자연의 재료를 이용해서 집을 지었지요~
이제 지속 가능한 건축을 생각해야 한다고 합니다.
자연환경에 최대한 영향을 미치지 않도록 건물을 설계하고 에너지를 최대한 소비하지 않는 건축~~
건축가를 꿈꾸는 친구들에게 많은 도움이 될 수 있는 책이네요^^
사이언스올, 과학, 우수과학도서