생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 예술 - 청소년이 꼭 알아야 할 8가지 예술 쟁점 ㅣ 꿈결 토론 시리즈 9
김진엽 외 지음, 정종해 그림 / 꿈결 / 2016년 11월
청소년추천도서, 토론, 예술, 꿈결, 독서토론
꿈결
생각하는 심대를 위한 시리즈 잘 읽고 있었네요~
토론 콘서트-예술
사춘기를 지나면서 논리적으로 말을 잘 한다고 생각했는데
엄마의
착각이었더라고요~

토론 콘서트-예술
읽어
보니
많은
지식을 머릿속에 넣고 있어야
토론이
가능하고 대답도 잘 할 수 있겠더라고요.
예술을
가지고도 이렇게 많은 토론 주제가 나온€다는 사실에 또한번 놀라지 않을 수 없었네요.
4부로
이루어진 토준 주제!
반복해서 읽어야겠네요~
€

알쏭달쏭 예술 속 쟁점 이야기
시작은~
주제
열기로 시작합니다.
아름다움을 정한 내용에 대한 주제를 가지고 이야기를 열었네요.
황금비율 수학책에서
나오는 이야기가 예술과도 연결이 된다니 ㅎㅎㅎ

세상
들춰보기
세상
속에서 아름다움에 대해 어떻게 생각하고 있는지 가정 사회 우리 주변의 이야기를 통해 이야기를 전개해 갑니다.

그리고
나서~
토론
대회가 열립니다.
토론
대회~
미리미리 읽고 준비해야 고등학교 3년 동안 수업에서 잘 이용하지 않을까
싶어요~
더
멀리 보면~
면접까지요^^
사회자, 부사회자,
그리고 친구 두 명의 토론 대회가 열립니다.

두
친구들의 최후의 발언까지 들으면 토론대회는 끝!!
생각하며 읽겠되 더라고요~
€
토론대회가 끝나면 쉬어가기로 예술 작품 감상하는 시간을 갖게 되네요^^

생각
정리하기를 통해
내
생각도 정리하는 시간도 가질 수 있습니다.
읽는
것에 끝나는 것이 아니고~
정리하는 공간이 있네요~
€

읽으면서 책에 소개된 예술 작품도 찾아 보게 되었고요~

실제로
수능에 출제되었던 문제들이 작가들이 답이 아니었다는 주장을 했다는 이야기도 알게 되었네요.

수능의
출제의도가 건강한 대한민국 사람을 알아보는 것이라고 하던데~
예술은
보는 사람에 따라 달라지는 내용인데...
그걸
시험지에 옮기는 것도 어렵겠다는 생각도 해 보았네요~

솔직히
생각 정리하기를 어떻게 해야 하나 고민하는 시간이 늘었는데요~
꿈결
블로그에 예시 답안이 있다니 다행이라는 생각도 했네요~
예술
전시와 음악회들의 여러가지
에피소드도 읽어 볼 수 있었고요~
현재의
잣대가 미래에는 맞지 않을 수도 개에 대한 이야기를 통해 유전자 변형 생물에 대한 작품 활동에 대한 이야기도 읽어 볼 수 있었네요. 이렇게 나의
주장을 설득시키려면 좀 더 깊은 지식이 있어야 한다는 생각해 보았네요.
개의
조상이 늑대인 것은 알지만
어떻게
늑대가 개로 된 것인지 꿈결
▶ 생각하는 십대를 위한
토론 콘서트-예술을 읽으면서 알 수 있었네요~