만화 용감한 과학자들의 놀라운 실험 2 만화 용감한 과학자들의 놀라운 실험 2
최보윤 글.그림, 박영준 기획 / 다른 / 2016년 4월

사이언스리더스리더, 우수과학도서, 한국과학창의재단, 사이언스올

만화 용감한 과학자들의 놀라운 실험 2

P1110597.JPG

사이언스리더스리더 2기 책은 성준이 보고 고르라고 했어요~

어떻게 본인이 딱 좋아하는 책을 고르던지~

만화라고 쓰여 있길래...ㅎㅎㅎ

자꾸 무언가를 하고 나서 읽게 하려고 했더니 늦어지더라고요^^

그랬더니 엄마 합창 연습하는 날 저녁에 읽겠다고 하더라고요 ^^

책 포장 비닐을 뜯지 않고 있다가 성준이가 먼저 읽게 했어요~

홍승수 서울대학교 물리 천문학부 명예교수님의 추천의 글을 읽어 보니 레슬리 덴디와 멜 보링이 함께 쓴 <<세상을 살린 10명의 용기 있는 과학자들(Guinea Pig Scientists)>>을 만화로 각색한 책이네요.

같은 내용이라도 만화책이 글자만 있는 책보다 읽기 쉽죠^^

P1110600.JPG
차례도 꼭 읽어 봅니다.

추천의 글 -과학하기의 진수를 보여 주다(홍승수 서울대학교 물리ㆍ천문학부 명예교수)

1장 조지 포다이스 -체온 변화를 연구하기 위해 100도가 넘는 방에 들어가다
2장 라차로 스팔란차니 -소화 작용을 연구하기 위해 뼈를 통째로 삼키다
3장 제시 러지어 -황열병을 연구하기 위해 스스로를 감염시키다
4장 베르너 포르스만 -심장을 보기 위해 혈관에 고무관을 밀어 넣다
5장 스테파니아 폴리니 -고립 실험에 자원해 131일 동안 동굴에서 살다

찾아보기

등장인물 나라, 해밀, 준이, 나라네 삼촌이 나옵니다.

P1110603.JPG

영국의 내과 의사,

사람의 체온은 기후나 성격에 의해 달라지지 않고 늘 일정하다는 사실을 알아냈어요.

P1110605.JPG

본인이 직접 실험에 참여하고 실험한 결과는 이후 과학자들이 사람의 체온이 평균보다 많이 높은 것은 세균이나 바이러스에 감연된 증세라는 것을 알게 되는 기초가 되었네요.

체온의 변화가 몸의 이상에서 온다는 것을 몰랐다는 것이 생소했네요^^

P1110606.JPG

이탈리아의 생리학자. 생물은 무기물로부터 우연히 발생한다는 자연발생설이 잘못되었음을 증명했다고 하네요.

그리고 소화를 자신의 몸을 통해 어떻게 어느 곳에서 진행되는지 알아내셨네요.

P1110607.JPG

위액과 장액은 부패나 발효와 달리 화학 작용을 일으켜 음식물을 소화시킨다는 것도 알아내셨네요^^

결국 소화 연구를 위해 무엇이든 닥치는 대로 먹어 치웠던 스팔란차니는 70세에 방광암으로 세상을 떠났다고 합니다.

그가 남긴 연구 기록은 후대의 과학자들이 소화에 관한 비밀을 밝히는 데 큰 역할을 했다고 합니다.

P1110609.JPG

미국의 내과 의사이자 세균학자

치명적인 전염병인 황열병이 모기에 의해 전염된다는 사실을 밝혀냈어요.

P1110610.JPG

자신의 몸에 직접 실험하며 모기가 황열병의 원인임을 밝혀 황열병 위원회가 연구를 이어나가 모기 퇴치에 앞장서도록 했네요.

그의 죽음은 60년 동안 전 세계에서 보고된 황열병 환자의 수가 줄어들게 됩니다.

P1110611.JPG

독일의 외과 의사.

가슴을 절개하지 않고도 심장을 진단할 수 있는 심장 카테터법을 발명해 노벨 의학상을 받았어요.

P1110613.JPG

모두 그의 실험을 반대했어도 자신의 몸에 직접 실험하여 쿠르낭과 리처즈가 심장 카테터법을 개발하는데 첫 발을 내딛고 그로 인해 1956년 포르스만과 쿠르낭과 리처즈는 노벨 의학상을 공동 수상합니다.

P1110614.JPG

이탈리아의 실내 건축가.

우주 비행을 할 때 여성의 몸에 어떠한 변화가 일어나는지를 예측하는 고립 실험에 자원했어요.

P1110615.JPG

131일 동안 고립되어 있던 폴리니 덕분에 우주 비행사의 고립 실험에 직접적인 도움을 주지는 못했지만, 과학자들에게 혈액 세포와 심장, 정신, 호르몬의 관계에 관한 정보를 제공했다고 합니다.

혼자 하루 있는 것도 너무 답답하고 심심했을 텐데 131일 동안 고립되어 있던 폴리니 정말 당차고 대단한 여성이었네요~

그렇지 않아도 과학자들의 대한 책을 빌려 놓고 있었어요~

세상을 바꾼 15인의 과학자 이야기네요~

만화 용감한 과학자들의 놀라운 실험 2 읽으니 어떤 과학자가 나올지 궁금해서라도 정독하지 않을까 싶네요^^