중학생 국어 만점 어휘상식
문승준 지음 / 화수북 / 2016년 3월

화수북 ▶ 중학생 국어 만점 어휘상식

P1090670.JPG

중학교 들어가서 갑자기 어려워지는 국어~

책을 많이 읽었다고 생각했는데요~

우리나라 국어 ㅎㅎㅎ

어렵다 ㅋ

중학생 국어 만점 어휘 생식으로 중학교 3년 동안 배웠던 국어 어휘 공부해 볼 수 있겠어요~

P1090671.JPG

■ 목차를 보니~

제1장 몸을 이루는 어휘/제2장 자연을 이루는 어휘/제3장 먹거리를 이루는 어휘로 구성되어 있습니다.

P1090657.JPG

간단한 문장들의 예를 들어 어휘를 확장시켜 줍니다.

처음에 읽으면서 왜 이렇게 쉬운 단어들을 읽게 하지 했네요~

하지만 우리나라 어휘는 같은 소리를 내지만 문장 속에서는 뜻이 얼마든지 다양해진다는 것을....

P1090658.JPG

어휘를 확장 시켜 주면서 짧은 글 읽기를 통해 작품 속에 어휘들이 어떻게 이용되고 해석되고 있는지도 읽을 수 있었습니다.

P1090672.JPG

P1090673.JPG

시들이 많이 나와서 처음에는 당황^^

시 어려워요~

간단 간다 하게 시 풀이가 있어 그나마 이해하면서 읽을 수 있었네요~

P1090674.JPG

고전 시나 고전 글들이 나올 때는 어휘 뜻과 함께 읽지 않으면 이해하지 못하는 글들도 많아서 읽는데 한참 걸렸다는 ㅎㅎㅎ

저도 중학교 다닌 듯한데 ㅎㅎㅎ

국어가 어려워지네요~

고등학교 가면 더욱 어려워지겠지요~

P1090675.JPG

중간중간 읽었던 책들이 나오면 반갑기도 했네요~

아~

이 글이 이런 의미를 포함하고 있었네 하는 글들도 보였고요~

P1090678.JPG

윤동주 시인의 글들이 많이 보였어요~

P1090677.JPG

영화 동주의 영향일까요~~

​책 속의 어휘들도 관심 있게 읽기도 했지만 소개되어 있는 글들과 시들고 찾아 읽어 보고 고등학교 올라가면 좋겠다는 생각이 들더라고요~

어휘력이 부족하면 언어능력 점수는 절대로 올라가지 않는다고 하던데~

이 책에 등장하는 텍스트들은 대부분 교과서나 수능에 출제된 적이 있었던 지문들 중 제1장 몸을 이루는 어휘/제2장 자연을 이루는 어휘/제3장 먹거리를 이루는 어휘로 놓고 선별된 것들이라고 합니다. 반복해서 읽고 우리말의 어휘력을 향상시켜 나아가도록 해 봐야겠어요~

초등학교 때 어휘의 5만 어휘 중 2/3을 습득하고 나머지 1/3을 습득하는 시간이 중학교^^

중학교 다니는 기간이  어휘력의 완성이자 마지막 기회라고 하네요~

중학생 딸아이 읽는 게 더디긴 하지만 자꾸 내밀어 반복해서 읽게 하고 있네요~

‘이중학생 국어 만점 어휘상식 은 화수북에서 서평을 위해 제공받았습니다.’