생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 한국사 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점 ㅣ 꿈결 토론 시리즈 5
김태훈 지음, 이창우 그림 / 꿈결 / 2016년 3월
꿈결 ▶
생각하는 십대를 위한
토론 콘서트-한국사

중학교 딸아이가 2학년 탐구토론대회 주제로 독도에 대한 일본의 주장과 우리나라의 주장으로
토론대회가 있었다고 하더라고요~
딸은 아쉽게도 일본의 입장으로 토론대회에 나가야 한다고 하면서 조사하다
보니
'엄마 정말 독도가 일본 땅인
거 같아요....'
아~
아이들이 조사를 하다
보니 일본이 얼마나 많은 자료들을 인터넷에 뿌려 놓았는지 알겠더라고요~
그러면서 한편으로는 우리 아이들이 우리 역사 제대로 알아야 한다는 생각이
들더라고요~
결국 일본 입장으로 나가기 싫다며... T.T

작가님의 들어가는 글에 왜 이렇게 마음에 와 닿는지...
고등학교 역사 선생님에서 중학교
역사 선생님으로 바뀌면서 중학생의 특성을 이해하지 못했다는....
저도 중3 된 딸아이의 변화하는 성장 모습을 보고 이제야
알겠더라고요~
아이들의 변화를 인정해야 엄마도 아이도 성장하는 거지요~~
그리고 의사소통의 중요성도....
>> 차례
들어가는 글
1부 흥미진진한 고대사 속 쟁점 이야기
쟁점 1 [고대] 고대 한반도 남부에 일본이 존재했나요?
쟁점 2 [고대·남북국] 삼국 통일은 역사 발전에 기여했나요?
쟁점 3 [남북국] 발해는 우리나라의 역사인가요?
2부 알쏭달쏭한 중·근세사 속 쟁점 이야기
쟁점 4 [고려] 고려의 원 간섭기는 식민 지배를 받던 시기였나요?
쟁점 5 [조선] 조선은 임진왜란에서 승리했나요?
쟁점 6 [조선] 정조는 독살되었나요?
3부 시끌벅적한 근·현대사 속 쟁점 이야기
쟁점 7 [근대] 애국 계몽 운동은 한말 국권 회복에 효과적이었나요?
쟁점 8 [일제] 일제의 공업화 정책은 우리나라의 경제성장을 가져왔나요?
쟁점 9 [현대] 1948년은 대한민국이 건국된 해인가요?
생각 더하기
참고 도서
9가지 한국사 쟁점에 대한 이야기들이 들어가 있습니다.

주제
열기 - 우리나라에서 역사적으로 여러 가지 이야기기 나오는 쟁점들이 들어
있습니다.
사실 저는 주제 열기부터 어렵더라고요~
한국사를 교과서 속의 단답형으로만 공부하거나 드라마 속의 역사로만 즐겼던 저에게 조금은 까다롭고
심각한 내용에 자신의 생각을 하기보다는 아 이런 이야기들이 일어나고 있구나 하고 생각하게 되었네요~

다행히 관련
자료(기사, 도표, 지도, 이미지 등)가 풍부하게 수록되어 있어 쉽게 이해하며 읽을 수
있었네요~

역사 들춰보기
쟁점이 되고 있는 역사에 대한 주장들이 어떻게 나오게 되었는지 알아보는
공간입니다.
읽으면서 역사적 사실을 왜곡되지 않도록 해야 우리 아이들이 제대로 된 역사를 알겠구나
싶더라고요~~

토크쇼부터
좌담회까지 생동감 넘치는 대화체 형식으로 구성되어 있는 꿈결 TV,
역사 토크쇼, 역사 토론회, 토론 채널, 역사 저널, 꿈결 팟캐스트, 역사 TV,
히스토리 TV
아이들이
읽으면서 TV 속에서 역사를
보는 듯한 느낌을 받을 수 있겠네요~
역사 저널
그날~~ 처럼요^^

쉬어가기 재미있는 역사적 사실과 증거들을 읽어 볼 수 있는 공간입니다.
직접 가 볼 수 있는 곳도 소개되어 있네요~
서태지 이야기, 일본인과 싸운 일본인 이야기, 일제시대 신문 이야기, 우리나라 최초 선거 이야기도
만나볼 수 있네요~

정리하는 공간이 보입니다.

우리나라와 세계사를
연결해서 이해하며 읽을 수 있는 공간도 보입니다.

생각 더하기로 생각 정리하기의 예시 답안도 확인할 수 있네요~
중학교 딸아이 국어 시간에 토론, 토의 수업이 많이 들어가고~
학교 각종 대회에도 토론 대회가 많아지고 있더라고요~
요즘은 학교 방가 후 수업 한국사 자격증 수업을 듣고 있는 아이에게 읽어 보라고
권해야겠네요~
참 신기하게도~
엄마가 해 볼래 할 때는 관심도 보이지 않았는데요~~
스스로 찾아서 본인이 뭘 해야 하는지 알고 하는 모습을 보니~
정말 엄마가 해야 하는 일은 아이를 믿어주는 일이라는 거~~
다시 한번 느끼게 되었네요~
‘생각하는 십대를 위한
토론 콘서트-한국사는 꿈결으로부터 서평을 위해 제공받았습니다