한국사 편지 생각책 3 - 조선 건국부터 조선 후기까지 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 12월
역사 워크북 한국사 편지 생각책 3
스스로 생각하고 놀면서 공부하는 역사 워크북 3 한국사 편지 생각책 조선 건국부터 조선
후기까지
박은봉*생각샘 글 김중석 그림

역사 공부에 관심을 갖기 시작하는 성준이에게 역사를 어떻게 공부하게 하면 재미있게 할까 생각하고
있었네요.
한국사 편지책은 많은 친구들이 읽기에 누나에게 빌려다 주면 읽겠거니... 그냥
두었네요...
사실 읽었는지도 몰라요 ㅋ
성준이하고는 엄마하고 함께 공부할 수 있는 책이 나왔네요.
많은 아이들이 4학년이 되니 역사 논술 배우러 학원으로 학습지 선생님을 모시고 역사 공부를
시작하더라고요.
하지만...
노느라 너무 바쁜 성준이는~
ㅋ
한국사 편지 생각책 3은 엄마와 함께 공부할 수 있는 책이랍니다.
짬짬이 엄마가 잡고 ㅋ

한국사
편지 생각책 3은 조선 건국부터 조선 후기까지 한국사 편지 3권을 읽고 공부하는 책입니다.

조선이
어떻게 건국되게 되었는지 시작을 이렇게 간단하게 표현했습니다.
정도전 드라마 본 아이들이라면 더~욱 쉽게 알겠네요~

생각 한
걸음으로 간단한 단답형 문제를 풀어 볼 수 있습니다.
우리나라 역사는 한국사만 알아서 안된다는 것을 생각 한 걸음만 보아도 알 수 있어요.
주변 국가들의 이야기도 잘 알아야 문제를 풀 수 있네요.

생각 두
걸음으로는 전체적인 흐름을 이해해야 한다는 생각이 들어요.

사실
위화도 회군을 글로만 글자로만 읽었지...
위화도가 어디에 있는지도 몰랐던 엄마 ㅋ
이렇게 아이들에게 살아있는 공부를 할 수 있게 도와줍니다.

깊이
생각하기는 토론의 장을 만나는 곳이네요~
우리가 역사를 배우는 이유를 여기서 찾을 수 있지 않나 싶어요~

책을 읽고 문제를 풀어 보는 것에 끝나지 않고 여러 가지 독후 활동을 할 수 있는 공간도 마련되어
있어요.
그냥 흰 종이가 아닌 우리가 생각해 보고 알아야 하는 것들을 독후 활동에 넣어
주신듯하네요~
오랜 경험을 쌓은 생각샘들과 함께 만들었다고 쓰여 있던데...
요런 부분에서 크게 와 닿네요~

역사와
뛰놀기 부분은 아이들이 책으로만 단답형으로만 공부하던 역사를 재미있는 독후 활동으로 이해하며 공부할 수 있는 부분이네요.

뒤쪽에
이렇게 부록이 있어 따로 준비하지 않아도 책으로만 공부가 끝날 수 있겠네요.

저처럼
처음 엄마와 아이와 공부하는 이들에게 한국사 편지 생각책 3지침서는 필요하겠어요~

안을 들여다보니 설명도 알차고 사진이나 그림 자료도 있어 도움이 많이 되겠네요~
올여름 방학 성준이와 한국사 편지 생각책 3으로 역사 공부 시작합니다.
열심히 해보자 성준아~ 파이팅 팅팅~~
‘이
서평은 출판사 제공을 받아 작성하였습니다.’