운동이 끔찍하게 싫은 축구왕 비호감이 호감 되는 생활과학 8
김미애 지음, 안경희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 11월

<비호감이 호감 되는 생활 과학>

어린이들이 싫어하고 부담스러워하는 과학 지식을 재미있는 생활 속 이야기를 통해 호감으로 만들어 주는 지식 동화 시리즈

1.jpg

책 읽기와 공부를 좋아하는 우진이가 축구왕이 되어 가는 이야기입니다.
2.jpg
책 두께로 봐서 3~4학년 친구들이 읽으면 좋겠네요^^
3.jpg

차례를 보니 더 읽고 싶어지네요~

저보다 성준이가 먼저 읽었습니다.
4.jpg
우진이 표정에서 체력 단련 대회 싫어하겠다는 생각 딱 들게 만드네요~

우진이는 운동보다는 책 읽는 것을 좋아하고 게임 하는 것을 좋아하는 친구입니다.

그런 우진이에게 운동 잘 하는 친구 장수는 엄마에게는 항상 비교의 대상입니다.

장수는 마찬가지로 공부보다는 운동을 좋아해서 우진이가 엄마에게 항상 비교의 대상이고요~

5.jpg
책 내용 중간중간 아이들에게 지식을 전달해 주는 곳이 있습니다.

신체운동에 대한 개념 설명부터~
6.jpg
우리 몸을 자라게 하는 운동까지 소개해 줍니다.

각각 기관들이 운동을 하면 어떻게 종아지는지 알려 주네요.

뇌~

운동을 하면 행복한 감정을 느끼게 해 주는 신경 전달 물질의 하나인 도파민(호르몬)의 수치가 높아져, 도파민의 수치가 높아지면 의욕이 생기고 자신감이 켜진다고 합니다.
7.jpg
얼마 전 학교에서 성준이가 발야구를 배우고 왔습니다.

처음에는 발야구가 어떻게 하는 운동인지도 몰랐던 성준이가 발야구에 재미에 폭 빠졌었네요~

우진이도 발야구에서 홈런을 쳤네요^^

그러고 나서는 자신감 상승~~

장수는 발야구에서 이기기는 했지만 홈런을 친 우진이를 보고 기분이 좋지 않습니다.

거기에 성적표까지 나와요~~

30점~~T.T
8.jpg
우진이 사촌이지만 같은 반인 은솔이는 걱정이 생깁니다. 단짝인 미경이는 축구도 하자고 하고 트램펄린도 가자고 하지만 다칠까 봐 걱정이 되어 같이 하지 않습니다.

이런 은솔이를 미경이는 우진이와 사귀냐고 묻자 우진이와는 사촌이라는 이야기를 미경이에게 합니다.

둘 사이도 좋아집니다.

다른 반과 축구 경기를 해보니 우진이는 축구를 잘 못하고 장수는 못하는 친구들과 협력하지 않고 혼자 축구를 하려 합니다.

축구는 혼자 할 수 없는 운동이지요^^

연습하면서도 장수는 화만 냅니다.

이런 장수와 연습을  원하는 친구들은 없습니다.

결국 아이들은 모두 연습을 하지 않습니다.

또 다른 반과의 경기에서 진 우진이 반은 결국.....

우진이와 장수도 서로 서로 돕기도 합니다.

장수는 우진이에게 축구를 알려주고 우진이는 장수에게 공부를 알려주기로 합니다.
9.jpg
운동은 규칙적인 생활 습관에서부터 나온다고 알려주고 나와 맞는 운동 짝꿍을 찾는 곳도 있습니다.
10.jpg
책 내용 중간중간 몸이 건강해지는 운동 규칙과 효과적으로 운동하는 방법을 설명하는 부분이 있어 아이들에게 이야기로 읽고 이해하면 지식을 얻을 수 있게 합니다.
11.jpg
처음에 성준이는 수영으로 운동을 시작했습니다.

아직 어리니....

협동이라기보다는 몸 튼튼~~

그리고 나서는 음악줄넘기를 시작했습니다.

성장판을 자극하기도 하고~~

음악을 들으면서 스트레스 해소^^

그러더니 이젠 좀 컸는지 축구를 해야 한다고 하데요~~

날씨가 추워지니 신청하는 친구 수가 줄었지만 그래도 좋다고 축구하러 갑니다.

그리고~

이번 주 토요일에는 한 골 넣었다네요 ㅋ
12.jpg

얼마나 좋아하는지~~

이 추운 겨울 걱정도 되었지만 열심히 한다고 해서 신청했습니다.

제 작은 바람이 성준이가 집에 은둔하는 아이가 아니라

사람들과 협력하고 사람들과 함께 살아가며 성장하는 것이에요^^

물론 밑바탕은 책과 함께요^^ ㅋㅋㅋ