신사고 우공비 초등 과학 3-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월

성준이 과학도 여름방학 동안 예습을 했으면 했으나 열심히 축구하느라 줄넘기하느라 컴퓨터 하느라 책 읽느라 문제집은 풀 수가 없었습니다.

이젠 학기가 시작되어 우공비 과학 3-2 공부 좀 해 주었으면 좋겠으나 이젠 친구들을 만나니 더 바쁘네요.

엄마보다 친구가 더 좋은가 봅니다.

1.jpg

2014년 우공비 과학 3-2 깔끔한 디자인이 너무 맘에 드네요.

2.jpg

3학년 2학기 과학에서는 크게 4단원을 공부하게 되네요.

1. 동물의 생활

2. 지층과 화석

3. 액체와 기체

4. 소리의 성질

중학교 과정과 연결되는 부분이 많아요.

열심히 공부해 두어야겠네요.

3.jpg

우공비 과학 3-2 본책에는

개념잡는 비법으로 교과서 개념이 정리된 부분을 읽어보고 개념 확인하기에서는 문제를 풀면서 공부해 봅니다.

4.jpg

탐구잡는 비법에서는 소단원에서 배운 내용을 탐구별로 공부해 봅니다.

실험관찰에 대한 문제들이 많이 들어 있습니다.

5.jpg

실력오르기로 소단원 정리 문제를 공부합니다.

소단원 평가로 소단원의 정리를 할 수 있습니다.

6.jpg

실력오르기의 단계별 서술형 연습하기는 과학 서술형 문제를 대비할 수 있습니다.

성준이는 이 부분에 글을 넣어 쓰는 것을 어려워하네요... T.T

2학기 어떻게 해야 답을 잘 찾아 넣을 수 있을지 엄마도 고민해 보아야겠네요.

3학년에 잘 연습해서 4학년부터는 엄마 도움 없이도 쓱쓱 공부할 수 있었으면 합니다.

7.jpg

단원 정리 부분으로 대단원의 정리를 할 수 있습니다.

우공비 과학 3-2 단원 정리를 보니 1단원은 분류하는 기준이 중요하다는 것을 알겠어요.

분류 방법도 중요하고 땅에 사는 동물, 물에 사는 동물, 하늘을 나는 동물, 사막에 사는 동물까지 배우네요.

8.jpg

본책에는 단원 평가가 2회 들어가 있습니다.

저희 학교는 아직 중간고사, 기말고사가 없어졌다는 이야기가 없어요.

교장선생님께서 새로 오셨는데 어떻게 될지 모르겠지만 단원평가 중요해질 거예요.

2~3번 공부해 볼 수 있었으면 좋겠어요.

9.jpg

우공비 과학 3-2안에는 우공비 과학 3-2와 시험비법책, 비법풀이책, 비법+더하기 책이 들어 있습니다.

1학기 때 비법+더하기 책을 자세히 보지 않았었는데 정말 중요한 내용을 담고 있네요.

학교에서 숙제를 내 줄때 요긴하게 사용했습니다.

10.jpg

시험 비법책은 단원이 끝나면 마무리 공부할 수 있습니다.

인천도 중간고사 기말고사가 없어진다면 단원평가나 수행평가 공부할 때 요긴하게 사용할 수 있겠지요.

단원평가와 서술형 평가가 시험처럼 들어 있습니다.

우공비 과학 3-2의 본책에서 시험공부 연습을 했다면 시험비법책으로는 실재 시험처럼 답을 작성할 수 있도록 되어 있습니다.

11.jpg

비법+더하기(실험 관찰 풀이집)은 1학기 때 공부하면서 놓쳤었는데,

학교 수업이 든 날 아침에나 저녁에 아이가 한 번씩 읽을 수 있도록 비치해 두어야겠어요.

실험관찰에 모든 내용이 들어 있습니다.

학교에서 숙제를 내 주셨는데 책을 가져오지 않아서 요긴하게 사용했습니다.

실험관찰 내용이 그대로 들어가 있습니다.

3학년 과학이 좀 더 깊어졌습니다.

3학년 과학도 공부에 집중해야겠어요.

실험관찰의 답이 자습서처럼 들어가 있습니다.

자습서처럼 사용이 가능하겠습니다.

12.jpg

어제는 성준이가 수행평가 본다는 안내문도 가지고 왔네요. 그냥 쓱 읽고 신경 안 썼는데 이젠 바짝 긴장해야 하나 봅니다.

수행평가 공부도 단원평가 공부도 매일매일, 신사고 우공비 초등 과학 3-2로 열심히 했으면 하는 엄마의 바람입니다.

제발~~^^