개념잡는 큐브 수학 3-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 6월

개념잡는 큐브수학

1.jpg

아들이 개념 부분의 공부가 필요하다고 느끼고 있을 때 도착한  수학의 시작 두산동아 개념 잡는 큐브수학!

아들의 수학 공부를 문제만으로 공부하려고 했으나 영~ 진도가 나가지 않습니다.

그래서 개념 부분부터 다시 시작하려고 개념잡는 큐브수학으로 공부해 봤습니다.

엄마는 그냥 문제 풀면서 공부하면 알아서 정리가 될 줄 알았어요.

하지만  개념잡는 큐브수학을 풀면서 개념이 얼마나 중요한지 알게 되었어요.

문제가 막히는 부분이 있으면 설명을 해 주곤 했는데 아이가 답답해하더라고요.

차근차근 공부하는 것이 최고라는 것을 새삼 느꼈네요.

일단 개념을 튼튼히 해야 문제 푸는 속도도 빨라지고 혹시 모르는 문제가 있더라도 오랜 시간을 설명하지 않아도 원리대로 풀 수 있다는 것을 알았어요.

3학년 2학기 수학 중요한 부분도 많고 어려운 부분도 많은데 엄마 욕심에 개념을 빼고 공부하려고 했다는 것 큰일 날뻔했습니다.

개념잡는 큐브수학은 정말 책 제목 그대로 개념에 대한 부분이 정말 잘 설명되어 있습니다.

제가 성준이 분수 부분을 가르칠 때 막혔던 부분이 개념잡는 큐브수학에 잘 설명되어 있는 것을 보고 깜짝 놀랐네요.

엄마 욕심에 ㅎㅎㅎ

여름 방학이 짧다 보니  얼른 공부하고 싶은 마음에...

결국 아들과 사이만 나빠졌네요.

얼마 남지 않은 방학이지만 개념부터 차근 차근 공부하고 있습니다.

2.jpg

1. 곱셈, 2. 나눗셈, 3. 원, 4. 분수, 5. 들이와 무게, 6. 자료의 정리중에서 3단원 원을 공부했습니다.

스토리텔링으로 무엇을 배울지 알아봅니다.

3.jpg

이전에 배운 내용과 이번에 배울 내용 앞으로 배울 내용으로 수학이 연결되어 공부된다는 것을 알 수 있습니다.

전 이 부분이 정말 맘에 들어요.

아이들도 수학은 연결고리로 연결되어 있다는 것을 알아야 해요~​

4.jpg

STEP 1 교과서 개념잡기로 공부합니다. 개념 부분 중요해요~

눈금 없는 자로 원 그리기 ㅎㅎㅎ

5.jpg

개념 부분을 읽고 문제를 풀어 봅니다.

스스로 하라고 제가 설명하지는 않았습니다.

읽으면서 성준이가 이해를 할 수 있나 알아봤습니다.

어느 정도 이해는 했지만 빼먹는 문제도 있고 답을 명확하게 쓰는 부분에서 실수를 했네요.

아직은 엄마랑 같이 공부 해야 해요^^​

6.jpg

STEP 2 한 번 더 익히기에서는 엄마와 함께 공부했습니다.

실수하지 않는 방법도 알려주고 답 쓰는 방법도 알려주었어요.

'선분'이라는 말과 '점'이라는 말을 자꾸 빼먹고 작성해서 꼭 적어야 한다고 알려 주었어요.

7.jpg

STEP3 익힘책 문제로 다지기

문제가 좀 까다로워졌어요. 하지만 개념이 잘 정리되어 있다면 어렵지 않게 문제 풀 수 있습니다.

8.jpg

서술형 지초잡기

우와~ 서술형 문제가 많아지는 요즘 문제 푸는 요령을 터득할 수 있습니다.

3학년이지만 서술형 문제 해결 과정 쓰는 부분 어려워하는데 이렇게 한 번은 네모칸 채우기로 한 번은 옆문제를 참고해서 풀 수 있습니다.

문제를 그냥 참고하는 것이 아니라 지름, 반지름처럼 개념을 알아야 문제를 풀 수 있어요.

9.jpg

단원의 마무리도 1회 들어가 있습니다.

아직 풀지 않았어요.

기초 학습지+수학 익힘책 3단원 원 끝내고 풀어 보려고요

10.jpg

특별 부록 속의 기초 학습지+수학 익힘책으로 개념 반복 공부해야겠어요.

기초력 향상을 위한 학습지도 문제를 풀면서 개념에 익숙해질 수 있겠네요.

미리 보는 수학 익힘책은 학교 수업 전 예습용으로 사용해도 유용하겠네요~

두산 동아 기본을 다지는 교과서 개념서 개념잡는 큐브 수학뿐만 아니라 백점맞는 수학, 유형잡는 큐브 수학도 알차겠네요~

포스팅1.jpg