아드님, 참으시어요 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 61
강민경 지음, 이영림 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 6월

<아드님, 참으시어요>

좋은책어린이 저학년문고 61

저자 :    강민경(글), 이영림(그림)

발행일 :  2014-06-25

대상 : 초등 1~2학년

1.jpg

<초등 교과 연계>

3~4학년군 국어①-나 8. 마음을 전해요
통합 1~2학년군 이웃2 마을과 사람들

2.jpg

호연이는  다른 사람의 입장은 생각하지 않고 제멋대로 행동하던 아이입니다.

3.jpg

성격이 무지 급하고 심심한 건 딱 질색인 호연이는 학교 급식 시간에 새치기하기, 수업 시간에 코  풀기 등등 친구들 앞에서는 밉상입니다.

4.jpg

학교 공개수업이 있던 날도, 호연이는 장난을 치다 제대로 사고를 치네요~

5.jpg

화장실에서 물장난하고 젖은 체 자리에 앉아서 짝을 불편하게 만들고 교실, 복도, 화장실을 엉망으로 만듭니다.

6.jpg

가장 큰 사건은  급식 시간에 나비를 잡으려다 공개수업을 엉망으로 만듭니다.

카레로 아이들 옷도 더럽히고, 선생님 컴퓨터도 고장 내고, 수업 준비물도 엉망으로 만듭니다.
7.jpg

결국 호연이 엄마는 코가 땅에 닿도록 사과를 하고는 호연이를 데리고 학교를 나서네요~

8.jpg

여기서 끝이면 좋으련만 공개수업 날은 이상하게 자꾸 일이 꼬입니다.

슈퍼에서도 호연이가 하지도 않았는데 누명을 쓰게 됩니다.

9.jpg

호연이와 엄마는 슈퍼 계산대에서 새치기 하는 아줌마 때문에 불편을 겪게 됩니다.

이 상항에서 호연이는 자신이 급식실에서 새치기를 하는 모습을 떠올립니다.

10.jpg

엘리베이터 앞에서 문을 막고 서 있는 아저씨 때문에 내리지 못하는 상항에 자신도 그렇게 행동했던 모습을 기억해합니다.
11.jpg

엄마는 길거리에 강아지 똥에 신발이 더러워집니다.

이 모든 사항들이 호연이의 생각을 바꾸게 만들어 주네요.

하지만 이젠 완전히 원리원칙 주의가 되어 버린 호연이 ㅎㅎㅎ

아픈 친구나, 화장실이 급한 친구 모두에게 순서를 지키기를 원하는 호연이~~~~~

결국 선생님은 호연이와 이야기하는 시간을 갖습니다....

호연이가 어떻게 변화하는지.....

12.jpg

성준이는 호연이 책을 읽고 이렇게 호연이와 엄마를 소개했습니다.

호연이: 장난꾸러기입니다.

엄마 : 잔소리쟁이입니다. ㅎㅎㅎ