다 함께 으랏차차! - 협동 편 초등학교 생활 교과서 11
한화주 지음, 권송이 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 3월

대상 : 초등 1~3학년

<초등 교과 연계>

1~2학년군 국어③-나 10. 이야기 세상 속으로

통합 1~2학년군 학교1 2. 우리는 친구

성준이 2학년 첫 짝은 키 순서로 정해서 여자 친구 1번이었습니다.

성준이는 누나랑 노는 것에 익숙한지라 ㅎㅎㅎ

여자 친구는 성준이가 놀자 하는 것이 괴롭히는 것이라 생각했나 봅니다.

누나는 다 받아주니.... ​

딸 키우다 아들 키우니 이런 일도 있구나 싶었습니다. ​

여자친구 엄마 성준이가 괴롭혀서 울고 왔다고 ㅎㅎㅎ

다행히 엄마도 성격 좋고 맘 좋은 분이라 웃어넘겼는데 ㅎ

요 책 읽어 보니 성준이 2학년 첫 짝이 생각나네요.

그런데요.

그 여자 친구 3학년 같은 반 되었습니다. ㅎ

지금 잘 지내냐고요?

잘 모르겠습니다.

어쨌든 그 후로 여자 친구들에게 잘 해 주어야 한다고 생각 날 때마다 이야기합니다. 누나 대하듯이 대하면 안된다고. 성준이에게 누나는 ㅎ

맨날 놀다가 싸우고 또 놀고 또 놀고 하는 상대입니다.

이제 중학생이 되어 놀 시간도 없지만요.

초등학교 수업은 모둠 수업이 많아요.

줄넘기 대회도 친구와 같이 해야 하고요.

준서는  누군가와 함께 하는 것에 익숙하지 않습니다. 새로 짝이 된 도현이가 맨날 같이 놀자고 하는 것도, 아이들이 도현이 주변에 몰려드는 것도 귀찮고 성가시기만 하다네요. 짝 도현이의 편을 드는 하현이도 이해하지도 못 합니다.

도현이는 착하고 놀 때도 양보도 잘하고, 마음씨도 고와요~

선생님께서는 자꾸 짝인 도현이와 함께 하는 활동을 시키십니다.

준서는 싫지만 점점 열심히 하게 됩니다.

엄마에게 투덜대지만 엄마가 서로서로 도와가며 살아가야 한다고 하네요.

이기는 것보다 함께 하는 것이 중요하다는 것을 책을 통해 배울 수 있는 책이네요.

성준이 책을 읽으면서 너무너무 재미있다고 합니다.

성준이 친구 좋아하고 친구들과 함께 하는 축구,  피구 좋아합니다.

그래서 그런지 이 책 주인공들이 성준이 친구들 같았나 봅니다.

엄마들이 초등 저학년 때 짝 때문에 스트레스 받는 아이 편을 들어 선생님께 불만을 이야기하거나 짝 바뀌길 원하잖아요.

지금 생각해보니 예림이는 여자 아이지만 별 탈 없이 힘든 친구들을 만나도 잘 이끌어 갔던 거 같아요. 성준이는 그냥 같이 놀 수 있는 친구는 모두 좋아하고요.

이 책 읽고 친구들과 함께 하는 것이 소중하다는 것을 알았으면 좋겠네요. 어린이 동화책이지만 엄마들도 성장하게 만드는 책이네요.

세상은 함께 하는 것!