셀파 해법 수학 중2-1 (2018년용) - 자기주도학습 기본서 중등 셀파
최용준 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

중학교 2학년 수학 기본 개념을 익히기 위해 공부하고 있습니다.

매일매일 하고 싶으나 개학하니 시간이 없습니다.

그리고 왜 이렇게 잠은 많아졌는지......

책상에 앉기만 하면 졸아요~

그런 예림이와 2학년 수학 공부 시작했습니다.

교재는 스스로 학습에 딱 알맞은 자지 주도 학습 기본서 셀파 해법수학 중 2-1학기로 선택했습니다.

지금 막 1단원 공부하고 있습니다.

2학년 1학기

1단원 유리수와 순환소수(01 유리수와 소수, 02 순환소수)

2단원 식의 계산(01 단항식의 곱셈과 나눗셈, 02 다항식의 계산, 03 다항식의 곱셈, 공식, 04 곱셈 공식의 활용 및 등식의 변형)

3단원 연립방정식(01 연립 일차방정식, 02 연립 일차방정식의 풀이, 03 연립일차방정식의 활용)

2학년 2학기

4 부등식(01 부등식의 뜻과 성질, 02 일차부등식의 풀이와 그 활용, 03 연립 일차부등식의 풀이와 그 활용)

5. 일차함수(01 일차함수의 뜻과 그래프, 02 일차함수 그래프의 성질과 식, 03 일차함수와 일차방정식)

을 배웁니다.

기본 개념을 공부하기 위해 선택한 교재입니다.

혼자 공부해야 하니 설명이 쉬운 책을 원했기에 선택했습니다.

또한 친절하게도 교재에 공부하는 방법이 자세히 설명되어 있습니다.

초등학교하고 중학교가 되니 교재 공부하는 방법 설명되어 있는 부분도 꼼꼼히 읽게 됩니다.

셀파와 함께 100점 만들기!

​어떻게 공부하는지 제시되어 있는 방법대로 공부 계획하고 공부해 보았습니다.

1. 미리 공부할 때

ㄱ. 개념 익히기 답을 확인하며 내용을 공부하고 도움말에 있는 내용, 보기에 주어진 간단한 문제도 빠뜨리지 않고 풀기

ㄴ. 따라 풀면서 개념 익히면서 주어진 첫 문제의 풀이와 도움말 참고하여 그 아래에 주어진 간단한 문제 풀기

<단원별 문제를 몇 문제나 풀어 보나 확인 가능할 수 있도록 문제가 1001~1100 이런식으로 되어 있어요.

몇 문제나 풀었는지 확인이 가능합니다.>

ㄷ. 집중 연습 풀기

ㄹ. 기본 유형과 확인 문제, 실력 다지기의 기본 문제 풀기

2. 다시 공부할 때

ㄱ. 기본 유형 문제에 딸린 확인 문제만 푼다. 잘못 풀었다면 기본 유형의 문제를 복습한다.

ㄴ. 발전 유형 문제와 확인 문제, 실력다기지의 기본 문제와 발전 문제 풀기

ㄷ. 적당한 문제집을 골아 기본 유형과 발전 유형의 문제 연습

ㄹ. 부록<풀고 또 풀고>를 이용해 반복 학습

3. 시험공부할

ㄱ.개념 익히기 부분의 빈칸을 채우면서 꼭 알아야 할 내용을 다시 확인

이때 보조단에 있는 참고 내용도 함께 공부

ㄴ. 시험 빈출 BIG 3 셀파 특강의 더블클릭, 오답 피하기만 따로 쭉 읽으면서 내용을 확인

ㄷ. 본문 기본 유형과 발전 유형에 달려 있는 도움말과 셀파만 따로 쭉 읽으면서 내용 확인

ㄹ. 시간 여유가 있다면 기본 유형과 발전 유형에 달린 도움말의 내용만 복습

ㅁ. 평소 공부한 문제집에서 틀린 문제를 골라 다시 푼다.

ㅂ. 부록<풀고 또 풀고>를 오답 노트로 활용한다.

풀고 또 풀고는 본 책에 있던 문제들이 그대도 들어갔습니다.

개념 정리하기-개념 익히기-유형 익히기(기본-발전-실력)

단원의 시작은 학습만화로 시작되고 채팅방에서 채팅하는 형식으로 공부를 시작합니다.

아이들이 채팅에 익숙해진 것을 이용했네요.

수학자들의 이야기도 들어가 있어요. ​

빠른 정답이 있어 채점도 빠르게 할 수 있습니다.

예림이 셀파 해법수학과  함께 100점 만들기 반복 공부해서 좋은 성적 받았으면 좋겠습니다.

초등학교 때와 달리 많은 문제집을 푸는 것보다 개념을 정확하게 알고 한 문제집을 반복해서 공부하는 것이 좋다고 하네요.

널리 알려진 요 방법을 이용해서 스스로 공부하는 습관을 갖도록 도와주어야겠어요^^