신사고 쎈 초등 수학 3-1 - 새 교육과정, 2014년 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월

누나는 초등학교 6학년 때 처음 쎈수학을 알게 되었습니다.

처음 쎈을 풀때 오답 정말 많았습니다.

C단계는 거의 맞는 문제가 없을 정도일 때도 있었습니다.

그러다가 문제를 어떻게 풀어야 하는지 문제를 어떻게 읽어내야 하는지 스스로 터득하게 되었답니다.

물론 끈기 있는 자세가 있어야 했어요.

성준이에게 그런 끈기를 길러 주기 위해 2학년 2학기 부터 쎈 수학 시작했습니다.

엄마는 좋아하지만 아들 반응은 영 아니올시다 입니다. ㅎㅎㅎ

3학년 교재 고를때도 왜 우공비 수학으로 안하고 쎈으로 했냐고 입 하늘 만큼 나왔네요 ㅎㅎ

그래도 성준아 누나처럼 공부 하면 100점 맞을 수 있오~

지금 힘들면 학기 중에라도 공부하자 이렇게 말하고 다독이고 있어요.

2-2학기 쎈 수학도 어찌어찌 해서 모두 다 풀어 마무리 했어요^^

그러니 아들에게 사탕도 주고, 뽀뽀도 주고, 안아 주고 ㅎㅎㅎ

열심히 풀어 보려고 합니다.

일단 성준이하고 공부 시작한 단원은 3단원 나눗셈입니다.

성준이가 좋아하는 단원이라서 시작했습니다.

쎈 수학으로 일년 공부한 누나는 이제서야 쎈 수학이 좋다고 합니다.

지금은 개념쎈으로 중학교 수학 공부하고 있어요.

교재 표지도 산뜻한 색으로 변했어요.

강한 이미지가 떠오르네요.

단원 시작하긴전에 요 단원의 표준 학습일은 *일입니다. 라고 계획을 잡을 수 있습니다.

전 그냥 하루 3장 하라고 했더니 힘들어 하네요.

학습 실천 계획표에 따라 해 봐야겠어요.

이상하게 표에 맞춘 계획표는 따라 하더라고요.

다들 아시겠지만 쎈은 A단계-B단계-C단계 그리고 단원의 마무리로 되어있지요.

단원에 따라 A-B-A-B-C-단원의 마무리로도 되어있습니다.

A단계는 기본 다지기 문제입니다.

쉬운 문제이지만 기본을 제대로 이해해야만 풀 수 있는 문제들입니다.

틀리는 문제가 있다면 꽉 잡아줘야 해요~~

성준이 틀리는 문제 있었습니다.

아직 꽉 잡아주지 못했는데요~~

꽉 잡아줘야 겠습니다.

B단계 유형 뽀개기

잘 아시겠지만 유형별로 문제가 있습니다.

여러 유형별 문제들을 풀어 볼 수 있습니다.

유형별 문제가 이렇게 정리되어 있는 것이 쎈의 장점이기도 합니다.

그리고 ㅎㅎㅎ  많은 양의 문제이지만 아이들이 많다고 생각 할 수 없게 만드는 묘한 점이 있습니다. 다만 문제 풀 수 있는 공간이 작아 아이들이 더 어렵다고 느낄 수도 있어요.

중요한 문제나 잘 틀리는 문제는 유형별 문제 속에 이렇게 살짝 표시만 되어 있어요.

서술형 문제도 마찬가지고요.

학교 교과서가 바뀌어서 그런지 스토리텔링 창의 유형 문제도 유형에 들어가 있어요.

스토리텔링 문제도 풀어 볼 수 있습니다.

서술형 평가 유형에서는 문제 푸는 공간을 마련해 두었네요.

풀이과정을 쓰고 답을 작성하는 공간도 생겼네요.

푸는 방식을 알게 해주는 유형 문제도 있었으면 좋겠네요.

ㅎㅎㅎ 예림이가 싫어하던 C단계 응용 도전하기 입니다.

몇 문제 안되지만 시간도 많이 걸리고 집중해서 풀어도 오답이 많았던 부분이에요.

성준이 어떻게 풀게 될지 궁금하네요.

C단계에서도 심화 서술형문제는 따로 한쪽을 자리잡고 있네요.

성준아~ 도전해보자^^

단원 마무리는 2회가 있습니다.

C단계까지 풀고 나면 단원마무리는 쉬어 보입니다.

쎈이 장점중 하나가 답지에요.

빠르게 답만으로 채점 후 서술형은 뒷쪽이 답지에서 다시 채점 하면 됩니다.

엄마들이 좋아하는 곳이기도 합니다.

서술형은 예시답안과 채점기준표까지 있어

점수를 낼 때 참고 할 수 있습니다.

아이들이 틀리는 이유도 알 수 있고

해결방안도 알 수 있습니다.

집중공략 문제가 유형 문제 중에 있어요~~

성준이도 C단계 들어 서니 나중에 푼다고 찡얼거리네요~

쉬운 것부터 풀어 보라고 했어요.

단원의 마무리 1회 풀고 있네요~

C단계 후 풀어서인지 쭉 풀어갑니다.

성준이 학기중 교재로 사용 예정입니다.

학교 선생님 수업 듣고 공부하면 더 좋을 거에요.