과학도 스토리텔링으로 공부하도록 천재교육에서 문제집이 나왔네요.
처음 접해보는 문제집입니다.
과학과 스토리텔링의 조화^^
과학이 더욱 재미있어 지겠네요
.jpg)
읽는 양이 좀 많지만 적절한 실사 사진이 들어가 있어 아이가 정신없이 읽기 시작했답니다.
과학 잡지나 과학책을 읽듯이 읽더라고요.
책을 속독하거나 오래 읽는 아이가 아닌데 집중해서 읽는 모습 보고 이제 책 읽는 속도도 생겼구나 싶었네요~~
비행기를 아직 타보지 않은 아이라 더 궁금증이 생겼는지 엄마한테
비행기 타봤냐고 ㅎㅎㅎ 정말로 소지품 검사를 하냐고 물어보네요.
보안 검색대를 지나가 봤냐고 몇번이나 물어보더니....
다시 왜 지나가야 하냐고 ㅎㅎㅎ
실생활과 연계되어 있는 이야기라서 더 재미있게 공부할 수 있습니다.
융합인재교육(STEAM)과 함께 하는 스토리텔링 해법과학을 소개합니다.ㅎㅎㅎ
.jpg)
첫 장에 3학년 1학기 동안 공부할 내용이 나와 있습니다.
대단원이 4단원이고 각 단원당 소단원이2~3개씩 들어가 있습니다.
.jpg)
단원이 들어가면서 소단원과 연결되어 있는 세계 여행으로 만나는
여러 가지 물질이라고 주제를 정했네요. 중1사회 과목을 보니 세계지리가 나오던데 미리미리 접해두고 상식도 넓혀야겠네요.
.jpg)
상식으로 생각되던 내용들이 과학과 연결되니 재미있어 하네요.
본 단원에 들어가니 우리 아이가 알지 못하던 새로운 내용들이 나옵니다.
그래서 그렇게 정신없이 읽었나 봅니다.
과학인데 사회내용이 나와요 ㅎㅎㅎ
각 나라의 전통의상 이야기와 과학의 조화 ㅎㅎㅎ
.jpg)
상식을 바탕으로 교과서의 개념 이야기를 하고 나면 네모칸 문제로
개념 알기로 들어갑니다. 간단한 문제가 있어요.
.jpg)
소단원이 끝나면 확인해 보자로 확인문제를 풀어봅니다. 배운 내용의 개념 정리를 도와주겠어요.
.jpg)
요렇게 스토리텔링에 의해 과학 공부를 했다면 이젠 학교 교과서와 연결된 공부를 해 볼 수 있는 학교 시험
완벽 대비한 워크북이 있습니다.
학교 시험 대비용으로 공부할 수 있습니다.
1단계에서 개념 정리를
합니다.
.jpg)
2단계에서 문제를 풀면서 개념 확인을 합니다.
.jpg)
마지막으로 서술형 문제를 풀면 학교 시험 대비가
됩니다.
.jpg)
정답과 풀이도 학부모 지도글과 그림으로 익히는 개념, 개념다잡기, 개념 플러스가 중간중간에
있어요.
아이들이 해답지도 꼼꼼히 살펴야 겠네요.
.jpg)
책은 다른 문제집 두께와 다르지 않으나 문제양이 많지 않아 아이가 금방 풀어요.
대신 이야기가 많아서 지식책 읽듯이 읽어 나가네요.
처음 접하는 과학문제집이라서 개념 정리와 어휘 문제에서 가끔 틀리긴 해도 문제 오답수도 적어요. 무엇보다 아이
혼자서 공부 할 수 있다는 장점이 있어요.
스스로 시키지 않아도 스토리텔링 해법 과학책 꺼내 공부하는것이 ㅎㅎㅎ
그리고 무엇보다 지금 당장을 보고 문제집을 만든 것이 아니라 중학교에서 고등학교에서 배울 내용들이 초등3학년
아이들이 이해 할 수 있는 내용으로 녹아있는 책이라는 생각이 들었네요 ㅎㅎㅎ
성준이는 요 스토리텔링 해법과학 재미있다네요~~