경매는 3대를 행복하게 합니다
어은수 지음 / 봄봄스토리 / 2024년 9월

평생 직장이라는 개념의 점점 사라지고 있고 가파르게 오르는

물가 상승으로 인해 월급 만으로 삶을 영위하기에 더욱 빡빡해지는

현대 사회에 투자는 이제 선택이 아닌 필수로 여겨지고 있다.

주식이든지 부동산이든지 하나의 선택지를 정해 월급 외 수익을 만들어

나가야 하는 것 이다.

나 또한 요즘 부동산에 관심이 많아서 시중에 여러 책을 접하던 중

어은수 저자의 경매는 3대를 행복하게 합니다.를 읽어 보았다.

저자 어은수는 현재 분당 NPL 경매학원의 대표이자 부동산 투자법인을 운영하며 수강생들과도 많은 투자를 진행해 나가고 있고 유튜브에경매어선생이라는 채널을 운영하며 부동산에 대한 좋은 정보를 많이 제공해주고 있다.

이 책이 시중에 출시 되어 있는 책들과 차별점이 있다면 작가가 직접 투자를진행하면서 겪었던 경험들을 에세이 형식으로 쉽게 풀어놔서 시중의 어려운 경매책과 다르게 처음 접하는 초보자가 읽기에 부담이 없다는 점과 성공 사례뿐만 아니라 숨기고 싶은 실패의 사례까지 들어서 독자들에게 경각심과 조언도 주고 있다.

처음 경매를 시작하게 되면 패찰을 거듭할 수도 있기에 포기하지 않고

계속 도전해 나가는 꾸준함을 갖출 것을 조언해주고 있고

잘못된 판단으로 인한 투자로 아까운 입찰 보증금을 날릴 수도 있기에

부동산 경매의 기초가 되는 대항력과 우선변제권 공부의 중요성도

강조하고 있다.

부동산 경매를 하다보면 자신에게 익숙한 분야에만 집중되어 안정감만 찾는현상이 발생할 수도 있는데

(예를들면 아파트 투자만 하는 투자자는 아파트 물건에만 집중하려는 경향)

조금씩 시야를 넓혀 자신에게 익숙하지 않는 새로운 물건에도 계속 도전해 나가야하며 경매뿐만 아니라 공매와 NPL투자 등 다양한 투자 분야를 공부해접목시키면 더 큰 시너지효과가 난다는 점도 인상적이었다.

이전에도 NPL투자에 관해서는 들어 봤지만

이 책을 통해 NPL의 개념을 좀 더 자세히 알 수 있었고

NPL에 대한 공부를 더 깊게 해보고 싶다는 생각이 들게 되었다.