아버지의 해방일지
정지아 지음 / 창비 / 2022년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아버지의 해방일지. 제목만 보고 오판을 해 아버지에 관한 이야기 일테니 이 책을 읽으면 나의 아버지가 떠오르며 아버지를 이해해가는 시간이겠지라는 기대감에 책을 펼쳤다. 하지만... '아버지가 죽었다. 전봇대에 머리를 박고.'
작가도 모르고, 어떤 이야기인지 전혀 모른채 읽는 첫 문장의 느낌은 강렬하고 다소 당황스러웠다. 책 소개를 찾아보았다. 빨치산의 딸로 힘들게 살아온 딸이 아버지의 장례를 치르는 3일 동안 아버지를 찾아오는 사람들을 맞으며 아버지를 긍정적으로 이해해가는 과정을 담은 이야기었다.
다양한 조문객들을 맞으며 그들이 말하는 아버지를 회상하는 패턴이 반복되면서 이야기의 재미와 흥미로움은 더해갔다.
그리고 내가 공감할 수 있는 시대상은 아니었기에 책을 그만 덮을까 생각했던 순간도 있었지만, 작품에 몰입감이 굉장해서 집중한 후에는 순식간에 읽혔다.
초반에는 사투리도 잘 읽히지 않았는데 어느순간부터는 전라도 사투리의 목소리가 음성지원되기도 했다. 가부장적인 아빠를 이해할 수 없었던 순간들이 떠오르며, 내가 아빠의 몇개의 얼굴을 보았으며 알고있는가 생각해보았다.
딸이 아버지를 대하는 태도가 냉소적인 듯 했지만, 결국은 아버지를 그리워하는 마지막 맺음이 너무 슬프게 다가왔다. 감정이입이 되어 눈물이 나왔다.
아버지세대들에게 특히 추천드리고 싶고 그분들에게 더욱더 재미있고 감동적일지 모르겠다는 생각을 했다. 그 세대는 아니지만 나도 아버지의 해방일지를 읽으며, 아빠를 이해해보는 시간이었던것은 분명하다. 아빠 사랑합니다