달리다 보면 웅진 모두의 그림책 49
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2023년 4월

차 주변으로 반짝이는 홀로그램이 박힌 표지가 예쁜 책. 달리고 달려서 어디로 가는 걸까. 호기심과 기대로 펼친 첫 장은 피곤함 그 자체였다. 삐비빅- 울리는 알람에 눈도 못 뜨고 일어난 뚜고 씨가 있었다. '오늘따라 더 피곤한 뚜고 씨의 출근길.' 그 문장 위로 뚜고 씨의 출근길이 시작된다.

그날은 날씨가 아주 좋은 날이었다. 하늘은 푸르고 강은 맑게 반짝이는, 출근하기 딱 싫은 그런 날 말이다. 다크서클이 잔뜩 내려온 채 운전하는 사람들 사이로 뚜고 씨도 간다. 극심한 정체에 영혼마저 탈출할 것 같은 기분이다. 그런 와중 정말로 탈출한 건 따로 있었으니! 그건 바로 내비게이션에서 탈출한 노별. 노별이 알려주는 대로 운전을 하는 뚜고 씨.

막막 터널을 지난 뒤 쾌속 주행이 시작된다. 뚜고 씨와 노별을 따라 꽃도 피어난다. 몽글몽글. 동글동글. 폭신한 솜뭉치처럼 보인다. 잠도 푹 자고 맛있는 음식으로 배도 든든하게 채웠다. "어디든 상관없어." 뚜고 씨는 시원한 바람과 함께 한참을 달렸다. 그렇게 달리다 보면 두 눈을 가득 채우는 바다가 나타난다.

사람들은 누구나 뚜고 씨처럼 가야만 하는, 즉 해야만 하는 일이 있다. 여러 이유가 있겠지만, 결국은 자신의 삶을 잘 살아내기 위한 게 아닐까 싶다. 잘 살기 위한 목표 아래 잠깐의 고통은 참기로 한다. 그러다 보면 하루가 가고, 한 달이 가고 일 년이 간다. 시간은 계속 달린다.

책은 나에게 ' 너무 바쁘지? 오늘 하루도 고생했어. 너무 바쁘지만 오늘 하루쯤은 쉬어도 괜찮아.'라고 말해주는 같다. 바쁘게 돌아가는 일상에서 눈을 돌려 여유를 갖게 하는 책이다. 열심히 달리는 누군가를 만나게 된다면 책을 쥐여주고 싶다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.