메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

책을 처음 받았을 때부터 표지가 눈에 띄었다. 붉은빛과 대비되는 푸르름. 텐트 안에서 밖을 바라보는 아이. 정적인 사람과 동적인 사람. 서로 달라서 대비되는 점이 인상적이었다.

책의 시작은 밤. 어두운 밤, 땅을 비추는 한 줄기 빛이 하나 있다. 금강초롱을 닮은 이 꽃을 비춘다. 이 꽃을 의미 있게 잘 기억해두길. 책 곳곳에서 발견될 테니 말이다.

긴 금발 머리를 한 루시. 루시는 빨간 텐트에서 한 소년을 보게 된다. 발을 쭉 뻗어 신나게 내달리는 모습을 보고 동그란 토끼 눈이 된다. 텐트 밖으로 나온 루시는 소년을 따라간다. 부스럭 소리와 함께 사라진 루시.

헝클어져 뻗친 머리를 한 로망. 로망은 배낭 하나 메고 캠핑장을 신나게 내달린다. "나를 따르라!" 나무칼을 솩 내지르며 친구와 놀기도 한다. 그러던 중 자기처럼 버려진 고양이 한 마리를 발견하게 된다.

편안하고 조용한 루시와 호기심 많고 모험심 강한 로망. 생김새도, 성격도, 사는 곳도 다 다른 두 사람이 만나 같은 계절을 걷는다. 두 사람이 보내는 한 계절은 무슨 모습일까 찬찬히 들여다보게 된다. 각자가 가진 상처의 크기가 눈에 들어와 마음이 시큰하기도 했지만, 루시와 로망과 함께 걸은 계절이 따뜻하게 느껴지는 건 말로 다 표현되지 않은 두 사람의 마음이 느껴졌기 때문이리라.

특히 좋아하는 장면은 루시가 옷을 훌훌 벗고 물속에 들어가 누워있는 장면이다. 그림책을 열어 이 장면을 보고 있으면 마음이 편안해진다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.