0~5세 성장 발달에 맞추는 놀이 육아 - 감각통합·언어·심리 영역에 꼭 필요한 전문가 추천 놀이법
김원철 외 지음, 전선진 그림 / 마음책방 / 2022년 10월

평생을 달리 살아온 두 사람이 만나 결혼을 하고 아이를 낳아 부모가 되기까지 참 많은 용기와 결단이 필요하다. 부모가 된 이상 내 아이가 잘못되길 바라는 부모는 없을 것이다. 누구보다 더 잘 키우고 싶고 잘 해주고 싶은 마음이 클 것이다. 하지만 부모는 처음이고, 처음은 서툴 수밖에 없다. 서툴지만 다정하고 부드러운 부모의 돌봄 아래 아이는 잘 자고 잘 먹고 잘 싼다.

언제라도 한 번 아이가 웃는 날에는 세상을 다 가진 것처럼 따라 웃고 또 웃게 된다. 아이와 애착이 중요하다는 건 많이 보고 들어서 알고 있을 것이다. 세상 예쁘게 웃는 아이와 건강하고 긍정적인 애착을 맺기 위해 재밌게 놀아줘야겠다는 생각이 들 것이다. 하지만 대체 무엇으로, 어떻게 놀아줘야 할까? 아이의 발달 시기에 맞춰 '무엇으로, 어떻게' 놀아줘야 하는지 궁금한 부모가 많다. 이 책은 그 질문에 대한 답이 담겨있다. 심지어 감각통합/언어/심리 영역 전문가가 '0~12개월, 13~24개월, 25~36개월, 37~48개월, 49~60개월'로 나눠 우리 아이 발달 시기에 맞는 놀이 방법을 소개한다.

영역별-시기별로 아이들이 있는 행동을 안내하고 있으며, 놀이 방법과 그에 따른 추천 이유가 소개되어 있다. 예를 들어 0~12개월에 나타나는 신체 발달과 관련된 부분은 감각통합 영역에서 소개한다. '엎드린 상태에서 바로 돌아서 눕기도 합니다.(6개월)', '네발 기기를 하고 잡고 섭니다.(9개월)', '엄지와 검지를 사용해 물건을 집고 찢기 등의 행동을 모방합니다.(10개월)' 보다 구체적인 개월로 표시되어 있어서 아이의 개월에 따른 발달 정도를 체크하는 용이하다. 물론, 아이들마다 차이가 있기 때문에 약간 느릴 수도 있고 빠를 수도 있다. 다만 시기에는 이러한 모습을 보이는구나, 하고 있어 초보 부모에게 많은 도움이 것이라 생각한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.