조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 ㅣ 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

이 책은 정말 크고 영롱하다. 이렇게 큰 판형의 책은 오랜만이라 크기에 압도되는 기분이었다. 어제 이 책을 가지고 출근했는데 가방에 넣을 수도, 계속 들고 있을 수도 없어서 바닥에 내려놨던 기억이 난다. 서점이든 도서관이든 이 책이 자리한 곳은 딱 눈에 띌 것이다. 판형도 편형이지만, 홀로그램으로 반짝이는 표지가 시선을 끈다. 모래사장 위 조개가 영롱하게 보인다.
헬렌 스케일스는 이 책의 저자로, 사람, 과학, 생물 세계 사의 연관성에 주목하는 해양 생물학자이다. 그녀는 우리에게 이런 질문을 던진다.
"여러분은 모래사장 위에 놓인 조개를 본 적이 있나요? 아니면 정원의 나뭇잎 아래에 숨은 달팽이는요?"
나는 자라는 동안 조개나 달팽이를 많이 봤다. 특히 모래사장에 있는 조개껍데기를 발견하면 "예쁘다. 가져가야지." "구멍이 뚫렸네. 목걸이 만들고 싶다." 생각하며 좋아했다. 하지만 그게 끝이었다. 무슨 조개인지 이름을 몰랐고 구별해야 한다는 생각도 없었다. '그냥 조개'일 뿐. 그래서 조개와 고둥의 종류의 소개한 페이지를 보며 깜짝 놀랐다. 이렇게나 많았다니. 조개들은 저마다 이름을 가지고 있었다. 가리비나 바지락, 소라, 굴처럼 이미 알고 있던 것도 있지만 대부분은 생소했다.
껍데기는 연체동물이 사는 집으로, 생긴 모양에 따라 유형이 다르다고 한다. 부채처럼 생긴 것도 있고 하트나 트럼펫 모양도 있다. 무늬도 색깔도 제각각이다. 몇몇 종은 껍데기에 있는 고리나 이랑이 몇 개인지 세면 껍데기 속 연체동물이 몇 살인지 알 수 있다고 한다. 껍데기에 담긴 정보와 역사가 깊다. 조개껍데기에 구멍이 난 이유도 알게 되었다. 저자는 "미래의 과학자들은 껍데기를 연구해 이전의 그 누구도 생각하지 못했던 새로운 질문에 대한 답을 찾을 거(44쪽)"라고 한다. 그저 작고 귀엽게만 생각했는데, 이제 보니 생태계의 한 축을 담당하고 있었다. 앞으로 조개껍데기를 보게 된다면 나도 모르게 나이테를 세거나 무늬를 관찰하고 있지 않을까 싶다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.